IMDb7.5

16 +

1
9 января 2013
8
Виталий Инёшин поставил оценку 8 и написал отзыв к фильму «Конвейер»

Эту драматичную и остросоциальную ленту (оригинальное название которой, кстати, не «Конвейер», а «Синий воротничок») в далеком 1977-ом году выдал, решивший попробовать себя в режиссуре, и ставший впоследствии выдающимся постановщиком американец Пол Шрёдер («Чуткий сон», «Автофокус»), прославившийся когда-то своими сценариями к таким знаковым лентам, как «Наваждение» Брайана Де Пальмы, «Якудза» Сидни Поллака, «Берег москитов» Питера Уира, ну, и конечно к легендарным «Таксисту» и «Бешеному быку» Мартина Скорсезе.

В центре истории три закадычных друга Зик, Джерри и Смоки, вкалывающих в небольшом провинциальном городке на автосборочном заводе за жалкие гроши, чтобы хоть как-то выжить и оплатить постоянно скапливающиеся в почтовом ящике счета. Профсоюз их предприятия насквозь продажный и коррумпированный и сложившуюся ситуацию мужики изменить никак не могут, а в городе другой работы попросту нет. В отчаянии друзья решаются на жалкое ограбление сейфа профсоюза, но вскрыв его, обнаруживают там вместо денег неоспоримые доказательства продажности профсоюзных лидеров. И теперь, узнав правду, между друзьями растет с каждым днем всё большее напряжение и недовольство всей этой ситуацией, которые приведут их к серьёзным конфликтам, как с руководством, так и друг с другом.

Пол Шрёдер снял культовое кино для простого рабочего класса о борьбе с прогнившей системой и том, что не для всех эта хваленная американская мечта на самом деле доступна, это кино о дружбе, которая в жизни проверяется самыми разными испытаниями и не всегда их выдерживает, если на кону твое будущее и семья, которую надо кормить, кино о простых людях, которых в этом мире большинство, загнанных в социально неравноправные условия, изо дня в день борющихся за жизнь и не видящих света белого. Удивительно, но в таком серьезном по тематике фильме нашлось место и юмору, благодаря, конечно же, участию в нем выдающегося и знакового комика 80-ых Ричарда Прайора («Ничего не вижу, ничего не слышу», «Миллионы Брюстера»), который показал впрочем, здесь ярко не только свой комедийный талант, но и драматичный, сыграв своего нервного и забавного героя Зика гениально и с душой. Также мощно показали себя здесь и молодой Харви Кейтель («Зона преступности», «Дуэлянты») в роли Джерри и здоровяк Яфет Котто («Успеть до полуночи», «Бегущий человек») в роли Смоки. Всем, кто обожает внутрипроизводственные драмы и ленты о нормальных ребятах из народа, настоятельно рекомендую к просмотру.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Конвейер (Blue Collar, 1978): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Конвейер. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.