1
IMDb5.7

1
|~ Neitrality ~|
28 августа 2012
|~ Neitrality ~| написал отзыв к фильму «Вспомнить все»

«Вспомнить все» — идеальный фантастический экшен. Сюжет не имеет прорех, а скользким моментам можно найти объяснение. Эффектные декорации, новаторские на тот момент компьютерные спецэффекты, изощренный грим, — все это притягивает внимание зрителя. Но особо стоит отметить грамотную ритмику картины, ибо Верховену удалось организовать бешеное действие non-stop: без сбоев, без затяжек. Фильм держит зрителя в непрерывном напряжении, позволяя перевести дух лишь в последние минуты.

Что до актерских работ, то они каши не портят. Конечно, Шварценеггер, при всем к нему уважении, лицедей невеликих достоинств. И, наверное, ни в одном другом своем фильме «железный Арни» не старается так, как во «Вспомнить все». Эти ужимки искупаются его фирменным мрачным взглядом исподлобья, когда австрийский супермен вышибает мозги очередному врагу. Из остальных актеров отдельное «мерси» скажем Майклу Айронсайду, чей Рихтер — не просто основной антагонист, но вполне самодостаточная личность, вызывающая даже смутные симпатии (хотя, он, конечно, и гаденыш). «Голливудский» хэппи-энд картины прост лишь на первый взгляд: это чемодан с двойным дном. Создатели фильма настоятельно советуют изучить финальные кадры, а потом — пересмотреть первые минуты фильма, обращая внимание на детали, в том числе на музыкальное сопровождение...

Еще раз увидев «Вспомнить все», поневоле начинаешь задумываться о сегодняшнем кризисе в экшен-жанре. В подавляющем большинстве современных блокбастеров ставка делается на изощренные эффекты и зрелищность — при дебильном сюжете и бездарном сценарии. Про элементарный здравый смысл и реалистичное поведение героев даже говорить не приходиться. На фоне этого торжества заурядности запутанный сюжет и агрессивная динамика «Total Recall» вызывают ностальгическую симпатию. Снимали же люди!Итог: идеал фантастического боевика. Если не видели — смотреть в обязательном порядке. Если видели — пересматривать. Присутствуют:

гнусная мегакорпорация

крутые и сексапильные женщины

мутанты

инопланетные артефакты

загадочный финал

Отсутствуют:

маленькие зеленые человечки

битвы в космосе

Дарт Вейдер

слезы и сопли

цензура

Цитаты

Хаузер — Куэйду:

— Ты — это не ты. Ты — это я.

Куэйд, стреляя в голову супруге:

— Считай это разводом.

Это интересно

Бюджет фильма 80 миллионов долларов, мировые сборы — 260 миллионов.

Специальная премия 1991 года за визуальные эффекты, еще 2 номинации на «Оскар» — за звук и монтаж звуковых эффектов. Двукратный лауреат «Saturn Award 1991» как «лучший НФ-фильм» и за костюмы. Номинант «Хьюго» — 1991.

Первоначально режиссером картины собирались назначить Дэвида Кроненберга, на роль Куэйда пробовались Джефф Бриджес, Патрик Суэйзи и Ричард Дрейфус, а сценарий переписывался около 40 раз (!), причем его первый вариант делал известный фантаст Пирс Энтони.

Персонажа Шварценеггера поначалу звали Даг Куэйл (как в рассказе), однако тогдашним вице-президентом США был Дэн Куэйл, и фамилию героя слегка подправили.
Сцены погони в подземке снимались в настоящем метро в Мехико, столице Мексики.

Кровавого насилия в фильме было столько, что ему собирались присвоить рейтинг Х (дети до 18 лет не допускаются), из-за чего картина могла не попасть в широкий прокат. Пришлось кое-что вырезать и сократить, чтобы добиться хотя бы рейтинга R.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Вспомнить все (Yakeen, 2005): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Вспомнить все. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.