На удивление хороший фильм с очевидным посылом на многократный пересмотр. Кому-то он, конечно, может показаться несколько затянутым, кому-то — недостаточно напряженным для шпионского триллера, но все это проистекает из-за обмана ожиданий и, опять-таки, засевших глубоко внутри стереотипов. Отвлекитесь, забудте, я тоже через это прошла.
Шпионский триллер? Вторая Мировая? Мгновенные ассоциации: отважный шпион Британской разведки (как минимум, Бонд, или, с учетом того времени — невозмутимый герой Кэрри Гранта) пробирается в неприятельский лагерь, хитроумно похищает ценную информацию и, перебив две сотни неприятелей, в компании красавицы-блондинки возвращается на Родину, определив исход войны. При этом место действие сменяется с космической скоростью, герой перепрыгивает с корабля на поезд, с поезда на самолет, и масштабы погони-преследований распространяется, как минимум, на пол сгоревшей, разоренной Европы.
Все не так. И Хичкок не снимал, и Кэрри Грант не снимался, и никакой сгоревшей, разоренной Европы, а уж тем более — отважных миссии в неприятельский лагерь. Блэтшли-Парк, центр по дешифровки перехваченных немецких сообщений — небольшая деревушка в глубине пока еще нетронутой бомбежками старушки-Англии; мирное поселение, в котором трудятся обычные гражданские, ангажированные сюда в самом начале войны. Математики, ученые «сухарики-очкарики», которые ни разу не держали в руках оружие, зато вольготно ощущают себя в окружении цифр-алгоритмов, и помогают бойцам на полях сражений чем могут.
А могут немалым. Война, знаете ли, бывает разной, и к этой стороне войны мы не привыкли. Где-то далеко от Блэтшли-Парка бушует настоящая война, на суше и на море, одна за другой под натиском фашистской Германии капитулируют страны Восточной Европы, взрываются бомбы, проливается кровь, но ученые-сухарики в Британии этого не видят: перед ними зашифрованные сообщений, которые непременно нужно взломать: значок, цифра, интеграл, алгоритм. Решил задачку, расколол секретное сообщение — спас десяток, сотню, а то и тысячу человеческих жизней. Это — тоже война, и в битвах с шифровками они проводят все дни напролет. А вечером — концерты классической музыки, красивые девушки в светлых платьицах, которые прибегают с дежурства домой, подкрашивают губки, и спешат на танцы.
Но не все так тихо и покойно в маленькой британской деревушке. Немцы без причин, внезапно, переходят на новый метео-код, расколоть их сообщений становится невозможным, и Британия в одночасье превращается в слепого котенка. Что делать? Целые флотилии судов, попав в засаду, могут оказаться на дне Атлантики, а Европа остаться без продовольствия и поставок оружия. Встревоженные министры, главнокомандующие и прочие шишки прыгают в машины и везут свои грузные тела в Блетшли-Парк: «Какого черта?» — вопрошают они, хватая за грудки местного начальничка-бюрократа. Тот, хмурясь и крича, в свою очередь хватает за грудки своих математиков, но лучшие ученые умы (сплошь молодые да красивые парни, между прочем) бессильно потирают подбородки и чешут макушки. «Том Джерико!, — орет начальничек, — Где Джерико?».
Том Джерико — звезда. Местная знаменитость, блестящий ум, гений, создавший супер-сложный алгоритм, способный победить Энигму — сложнейшую шифровальную машину, превращающую сообщение в белиберду, Золушка, попавшая из Оксфорда на бал, молодой, тихий, скромный парень, который слегка заикается, краснеет, прячет глаза, и совсем не осознает свою исключительность. Он должен в очередной раз послужить Родине, и он садится за рабочий стол. Только мысли почему-то о другом. О пропавшей блондинке, девушке, случайно встреченной в поезде, одной из множества смышленых девчонок, работавших в канцелярии. Она пропала. Вместе с ней — несколько перехваченных шифровок. И немцы почему-то перешли на новый код. Мертва она? Похищена? Сбежала? Предательница или жертва?
Вопросы эти одолевают не только Тома, влюбленного простака, брошенного роковой блондинкой, и пережившего из-за разрыва тяжелейший нервный срыв. Волнуется соседка девушки — неприметная серая мышка, Эстер Уоллес. Но большей всех «волнуется» мистер Уигрэм, настоящий шпион, присланный в Блэтшли с целью провести внутреннее расследование. Предатель здесь, — подсказывает нюх, — но кто он? Мистер Уигрэм, невозмутимый, самоуверенный, лощенный и красивый (каким мы и привыкли видеть настоящего агента) берется за дело, все плотнее подбираясь к Тому и пропавшей блондинке. Не разболтал ли что-то математик девушке в порыве страсти? Не раскрыл ли государственную тайну?
Эстер, серая мышка-подруга, тайно влюбленная в Тома, приходит на помощь сухарю-дешефровщику, и вместе они организовывают собственное следствие. Том, хоть и ботаник, но не глуп, а Эстер — решительна, смела, и весьма сообразительна. Они вступают в борьбу с системой, и сталкиваются с масштабным заговором в лучших традициях шпионских триллеров Джона Ле Карре. Наблюдать за всем происходящим на экране — сущее удовольствие. Невозможно не влюбиться в эту умную, красивую, и жутко ностальгическую ленту.
Дагрей Скотт жжет весь фильм. Его герой — умняшка, но на первый взгляд -безнадежный хлюпик и пентюх. Однако лишь на первый взгляд. После второй «Невыполнимой миссии» мы знаем, что Даг способен бить злодюгой и мерзавцем, а заодно крутым и очень сексуальным. «Вся правда о любви» нас убеждает в том, что Даг — очаровашка и душевный парень. «Энигма» заявляет: Дагрей Скотт — талантливый актер, а в его Тома Джерико ну просто невозможно не влюбиться. Его персонаж — многогранная, тонкая, сложная личность, одаренный ученый, в силу обстоятельств вынужденный набраться смелости и стать героем, сбросить «кожу» пассивного наблюдателя, и решительно, дерзко вмешаться в ход событий, разоблачить предателя, предотвратить диверсию и саботаж.
Кейт Уинслет, нелюбимая мною в силу фактора Х, сыграла в «Энигме» одну из двух своих ролей, в которых я ее люблю. Мне импанирует ее Эстер Уоллес, мне дорога ее героиня из «Пера маркиза де Сада». Все остальное, включая «Титаник» и «Вечное сияние чистого разума» не воспринимается моим организмом, несмотря на все попытки и потуги. Но в «Энигме» она хороша. Если Саффрон Бэрроуз (очень симпатичная мне после «Глубокого синего моря») — ослепительно прекрасна, то Уинслет, полноватая, очкастая, прямолинейная, заведомо проигрывающая подруге-блондинке в плане внешней привлекательности, красива внутреннее — своим терпением, преданностью, мужеством — и симпатии, зрительские, в итоге остаются на ее стороне.
Экранный дуэт Дагрея Скотта и Кейт — вещь потрясающая, такой удачной пары я не видела уже давно. Все в этом фильме удачно: и стилизация под ретро со старомодными прическами, одежками, машинами и песнями, и временной переход в освящении прошлого и настоящего, когда настоящее представлено дождливо-пасмурным, как внутренний мир опустошенного Джерико, а прошлое — сияющее-солнечным, как надежды и мечты влюбленного мужчины. Чудесен и расчетливый, холодный, авантюрный разведчик Джереми Нортэм с его шикарными костюмами, непринужденными манерами и острыми фразочками. В Блэтшли-Парке вы также популярны, как боевые летчики, мистер Джерико, у девчонок дрожат колени при мысли о величине вашего мозга. Чудесны вокзалы, сельские дороги, интриги и близкие сердцу детали-мелочи, из которых соткан этот замечательный, атмосферный, динамичный и очень душевный фильмец.
P.S. Чтобы понять суть алгоритма Джерико и принцип работы Энигмы не нужно быть ни программистом, ни математиком, в картине внимание вовсе не заостряется на технической стороне задачи, и напрягать мозги по части расчетов не нужно, не бойтесь. Однако думать, безусловно, придется, потому как сюжет закручен лихо, действия героев неожиданны, а развязка в меру непредсказуема. Персонажи подкупают сердечностью и прочими душевными качествами. Что еще сказать? Я люблю этот фильм. Ни «Шарлота Грэй», ни другие шпионские сказки последних лет и рядом не стоят с «Энигмой», о «Хорошем немце» я вообще молчу — не оскорбляйте сравнением. Дагрей Скотт растрогал до глубин души. Душа была в восторге.