Будущему римскому папе Иоанну Англикусу (Иоанна Вокалек) поначалу не везло буквально во всем. Он родился в бедной деревушке, в семье фанатичного и сурового священника, в не самом спокойном и сытом 814 году. Кроме него, в семье уже было двое детей, которых заранее прочили по церковной части. Не повезло Иоанну и с его любознательным характером, и особенно с полом – он родился девочкой.
Все меняется, когда Иоанна, тайком от отца научившись грамоте и узнав историю святой Екатерины, выбирает ее в свои покровительницы. Девочка попадается на глаза директору школы при местном соборе, Асклепию (Эдвард Петербридж), и он, пораженный ее знаниями и недетской мудростью, дает ей рекомендации для дальнейшего обучения. Далее Иоанна вступает в широкую полосу везения, которая фактически не сужается до самой ее смерти, которая, кстати, тоже могла быть куда более неприятной.
Встреча с графом Джеральдом (Дэвид Уинэм), ставшим для девушки приемным отцом, а позже и возлюбленным, позволяет ей закончить обучение в церковной школе. Удачное нападение норманнов, убивших в окрестностях всех, кроме будущего римского папы, неожиданно помогает поступить в монастырь в мужском обличье. Далее начинается сложный, но непрерывный путь наверх, во время которого кто-то непрерывно заболевает, выздоравливает, умирает или строит козни. Все это, так или иначе, способствует дальнейшему продвижению Иоанны, которая в качестве врача – брата Иоанна – уже вхожа в покои действующего папы, Сергия (Джон Гудман), и еще немного – сама станет наместником Бога на земле.
Мощное действие счастливых и не счастливых, но столь же невероятных случайностей, позволивших деревенской девочке обмануть весь Рим и взойти на папский престол, можно объяснить либо непосредственным вмешательством св. Екатерины, либо куда прозаичнее. Поскольку не существует прямых доказательств существования «папессы Иоанны», а косвенных – сколько угодно, любая ее биография обречена стать приключенческим романом с явлениями мелодрамы.
Именно по такой книге снят фильм Зенке Вортмана. Чувство удовлетворения, с которым он переносит свою героиню из мрачной отцовской хибары в роскошные палаты папского государства, сравнимо с удовольствием от сцен, где Иоанна еще не определилась, служить ли ей Господу, или выйти замуж за любимого человека. В любом случае, «Женщина на папском престоле» не годится в феминистские манифесты, не претендует на исторические открытия и не делает никаких хитрых выпадов в сторону католицизма, поэтому, вероятно, и смотрится спокойно, легко и не без интереса.