«Ураган» — антирасистский байопик о жизни знаменитого боксера и искренний гимн свободе.
«Ураган» основан на автобиографии чернокожего боксера Рубина Картера, по прозвищу «Ураган», которое он получил за свою манеру ведения боя, подавляя и сметая любого соперника на своем пути, желательно, в первом же раунде. В июне 1966 года он был главным претендентом на звание чемпиона мира в среднем весе. Однако его жизнь кардинально изменилась: вместо лаврового венка и пьедестала прославленный боксер отправился в тюрьму по обвинению в убийстве трех человек.
Боксер, само собой, не совершал преступления, однако жюри присяжных, полностью состоящее из белых, признало боксера виновным, а судья приговорил «Урагана» к трем пожизненным заключениям. Находясь в заключении, он сумел написать книгу о своей жизни «16-й раунд», ставшую бестселлером, и вдохновить на борьбу с системой многих людей, среди которых были и Боб Дилан (рок-бард даже написал песню протеста «Hurricane»), и Мохаммед Али, и другие известные фигуры.
Из-за решетки боксер в течение долгих 20 лет пытался добиться пересмотра своего дела и вынесения оправдательного приговора. Дважды суд присяжных признавал его виновным, и только 8 ноября 1985 года в Верховном суде США на третьем судебном процессе в связи с новыми уликами, была раскрыта та ложь, из-за которой Рубин Картер провел в заточении почти двадцать лет. Судья оправдал «Урагана», и Рубина Картера освободили прямо в зале суда.
Рубина Картера талантливо сыграл Дензал Вашингтон. Благодаря «Урагану» актер пополнил свою коллекцию Серебряных медведей Берлинского кинофестиваля, отхватил очередной «Золотой глобус» и вполне заслуженно был номинирован на «Оскар».
Режиссер Норман Джуисон, снявший «Аферу Томаса Крауна» и «Правосудие для всех», уже исследовал природу расовой ненависти в картине «Полуночная жара» (1967), «Ураган» стал логическим продолжением его исследования. Под оболочкой биографической драмы скрывается мощное, как удар «Урагана» Картера, высказывание на антирасистскую тему, а также блестяще показанная история внутренней борьбы человека, которого не смогли сломить ни общество, ни тюрьма.