О чем все это
Аватар Джейк и нави Нейтири ведут сравнительно тихую семейную жизнь с собственными детьми и приемной дочерью Кири (рядом еще ошивается человеческий детеныш по кличке Паук — улетая домой, земляне оставили его на Пандоре, поскольку выяснилось, что младенцев нельзя транспортировать в криокапсулах). Но гости с Земли однажды возвращаются — причем среди них оказывается главный враг Джейка, полковник Куоритч, вообще-то погибший в первом фильме. Воспоминания полковника были перенесены в «рекомбинантный организм» — аналог аватара, не требующий дистанционного управления. Теперь трехметровый синекожий Куоритч готовится обыскать всю Пандору с единственной целью — отомстить Джейку.
Зачем смотреть
«Путь воды» — конечно же, роскошное зрелище, а также местами красивое и порой увлекательное кино. Моря Пандоры (герои теперь больше времени проводят в воде, а не среди деревьев), густо населенные диковинными существами, выглядят такими привлекательными, что на этой далекой планете с легкостью акклиматизируются даже зрители, каким-то чудом пропустившие первый «Аватар». Поклонников оригинала, в свою очередь, порадуют персонажи, перебравшиеся в сиквел, — например, вышеупомянутые Джейк, Нейтири и Куоритч. Кроме того, Сигурни Уивер (в первой ленте — создательница аватаров Грейс Огустин) теперь достались сразу две роли: она играет Кири, но в паре коротких сцен появляется на экране в более привычном обличье.
Почему можно не смотреть
Возможно, вы где-то слышали, что во втором «Аватаре» совсем нет истории — это неправда. Историй в картине сразу две: одна посвящена мести, вторая, более размытая, — изгоям (будь то земляне, нави или даже киты), ищущим свое место в обществе. Проблема в том, что обе ветки довольно куцые, и это особенно заметно в фильме продолжительностью в три с четвертью часа. Также хочется полюбопытствовать, действительно ли требовалось участие в разработке сюжета аж пяти сценаристов. «Путь воды» вообще подталкивает аудиторию к размышлениям о рациональном использовании ресурсов. Зачем Кейт Уинслет задерживала на съемках дыхание на семь минут, если ее героиня за весь фильм проводит под водой значительно меньше времени? Зачем здесь вообще оскароносная Уинслет, если ее мимика спрятана под компьютерной маской? Правда ли, что стоило тратить на технологические изыскания годы, если картинка на экране с точки зрения рядового зрителя не так сильно отличается от недавней «Черной пантеры»? При этом понятно, что затраты окупились, и сказать, что второй «Аватар» не получился, нельзя — просто он получился довольно типичным современным блокбастером.