К фильму «Дрожь земли» можно подобрать синонимичное выражение — приятная дрожь в коленках.
В глухой степи объявились неизвестные науки гигантские черви, размером с шестилетнего ребенка. Жители небольшого посёлка, который отрезан от большой цивилизации на много миль, вынуждены вступить в схватку с этими огромными, разумными существами, они кидаются на все, что способно «сотрясать» землю — от гусениц тракторов до пушистых лапок кошки.
Фильм сделал своё дело и стал большим хитом, он получил три продолжения, получил статус культового кино. Фильм действительно очень привлекателен, сбалансирован, приятен для просмотра. Кровавых сцен в не почти нет, его можно больше отнести к приключенческому жанру в духе «Индианы Джонса».
Человек борется с силами природы, звучит уже очень заманчиво, но это не то, что мы думаем сначала, это не тигры, львы, ураганы. Здесь появляется новое, нечто таинственно. Здесь властвует вымысел. Но фильм не спешит сразу показать все свои «козыри» и ожидание их только добавляет фильму бонусов.
Еще один плюс это запоминающие персонажи. Все персонажи простые, хорошие люди, имеющие чувство юмора. Обычно в таких фильмах жители глубинки все одинаковые — пушечное мясо, на котором висит заводская бирка: «съешь меня». Но тут сценаристы не пожалели своего времени на детальную прорисовку характера каждого персонажа.
Но, скорее всего, важнее то, как снят фильм. Чаще всего нам показывают вид сверху. Все герои перемещаются по крышам сараев и быстро влезают на водопроводные башни. Широкая панорама не только обогащает фильм деталями, но, можно сказать, вносит элемент игры. Нужно успеть добежать вон до той скалы, а червь движется гораздо быстрее! Поскольку ты не можешь взять управление героям на себя, возникает особое чувство и приятная тревога за персонажа.
Прекрасно развлекающий, чисто игровой фильм. Сейчас он довольно устарел, а в то время считалось, что «Дрожь земли» возвратила классическую фантастику 50-х годов — все эти потрясающие фильмы катастрофы про мутировавших до размеров небоскребов тарантул, богомолов и других «подножных» обитателей.