Квентин Тарантино утопил рабовладельческий строй в крови. А что, вы думали, он сделает, отправившись на старый добрый американский Юг времен Скарлетт О’Хара и «Хижины дяди Тома»?
На самом деле главный голливудский борец за справедливость, не омраченную этикой и моралью, снимал вестерн. Любой человек, знакомый с ранним Тарантино, а также творчеством мастера спагетти-вестерна Серджо Корбуччи, по одному имени Джанго в названии ленты понимает — Квентин дорвался. Режиссер никогда не скрывал пристрастия к кровавому ковбойскому ретротрэшу, и в первом же своем фильме «Бешеные псы» любовно процитировал эпизод с поеданием уха из архетипичного корбуччиева «Джанго». И вот наконец от мелких знаков внимания перешел к крупномасштабному оммажу, сильно смахивающему на грандиозную игру, которую затеял мальчиш-плохиш с неограниченными возможностями и прямым доступом к боеприпасам.
Отстояв права блондинок и евреев, Тарантино закономерно переключился на негров. В комплект с эпическим освобождением чернокожего раба вошли воспитание агрессивного чувства собственного достоинства, обучение быстрой стрельбе и ампутация моральных устоев, что, как нетрудно догадаться, плохо сказалось на здоровье белых плантаторов. Впрочем, как ни хорош Джейми Фокс в роли темного рыцаря с рабским клеймом на щеке и следами от хлыста через всю спину, главный герой на сей раз не сам мститель, а его наставник и вдохновитель с изысканным австрийским акцентом и убойным очарованием, свойственным только очень нехорошим дядечкам. По-настоящему нехорошим, правда, Кристоф Вальц был в прошлый раз, когда ловил евреев в «Бесславных ублюдках». Теперь же, в роли безобидного охотника за головами, убивца исключительно плохих парней, его могут любить даже самые нравственные натуры. Если, конечно, не испугаются прически в стиле йети.
Меньше всех повезло Леонардо ДиКаприо, который — оторвав в сценарии зачетную партию слегка помешанного злодея, — тем не менее не смог переплюнуть демонщинку Вальца. С арийцами в этом плане вообще трудно тягаться.
Кстати, об арийцах. Несмотря на бесконечное множество эмоциональных моментов и эпизодов на грани шедевра, в «Джанго освобожденном» есть две находки, на миллион долларов каждая, выдающиеся из ряда прочих. Первая, конечно, вечная песня Луиса Бакалова в исполнении Рокки Робертса из оригинального «Джанго». А вторая — беспримерный образчик тарантиновской толерантности, цинизма или как там у него это называется: история черного раба, спасающего из лап эксплуататоров-угнетателей свою жену, прямым текстом уподоблена немецкому эпосу про Зигфрида и Брунгильду… В общем, когда этому человеку надоест снимать кино, ему непременно следует заняться разрешением палестино-израильского конфликта.