Психодрама про привидения, создатели которой явно перемудрили в стремлении придать смысла мистическому ужастику.
Флоранс Кэткарт (Ребекка Холл) — прогрессивная барышня, увлеченно разоблачающая спиритистов-мошенников, которые после войны и эпидемии «испанки» нагревают руку на многочисленных вдовах и сиротах. Флоранс и сама потеряла возлюбленного, поэтому в ее стремлении доказать, что призраков не существует, есть амбивалентный подтекст, — возможно, порой ей хотелось бы верить, что тень умершего бродит где-то неподалеку.
В качестве известной «охотницы за привидениями» ее приглашают в пансион для мальчиков, где творится неладное. Один из учеников погиб при загадочных обстоятельствах, другие — в ужасе — рассказывают о привидении, обитающем в старинном доме. Викторианский особняк, где расположен пансион, и без всяких россказней о призраках производит вполне гнетущее впечатление. Так что немного напряженной музыки, невнятного шепота, мелькающих теней и просто чудовищный кукольный домик создают грамотный саспенс. В школе, кроме заморенных бледных детей, обитает еще и целая компания фриков — пожилая няня с безумным взором, придурковатый дворник, учитель-извращенец с сальной челкой и целым ворохом порнографических карточек в тумбочке. В общем, полный боекомплект для создания приличного страшненького кино, хоть про призраков, хоть про маньяков, — что больше нравится. Только режиссер Ник Мерфи и сценарист Стивен Волк так и не смогли решить — что именно. В результате — их зритель получил все и сразу.
Существует несколько традиционных развязок для фильмов про привидения: рациональный — нет призрака страшнее, чем живой человек; эмоциональный — у всех паранойя, надо пить валерьянку от нервов; ретроспективный — давным-давно здесь случилось нечто ужасное; фальсификационный — ха-ха, а вы-то думали, это живой мальчик; депрессивный — в конце концов все умерли... Так вот, как показывает практика, не стоит смешивать. Финал «Экстрасенса» растянулся приблизительно на полкартины, и по мере выяснения новых и удивительных фактов идиотизм происходящего набирает невиданную мощь. Так что под конец даже не верится, что все начиналось как изысканный британский хоррор в меланхоличной цветовой гамме.