Романтическая драма, перерастающая в кровавую трагедию. Печальная история о любви, сексе, богемных нравах и провинциальных предрассудках. Яркий бенефис звезды «Миллионера из трущоб» Фриды Пинто, демонстрирующей большое актерское дарование и незаурядные внешние данные.
В маленький раджастанский городок приезжает из Великобритании сын индийского гостиничного магната Джей Сингх (Риз Ахмед). Молодой плейбой знакомится на деревенской свадьбе с Тришной (Фрида Пинто) — очаровательной девушкой из бедной крестьянской семьи. На следующий день Джей становится свидетелем автомобильной аварии, в которой отец Тришны получает тяжелую травму и разбивает свой пикап. Многодетная семья оказывается без средств к существованию. Вскоре Тришна получает от Джея приглашение на работу в престижной гостинице за приличную зарплату. Девушка вынуждена отправиться в далекий чужой город навстречу своей необыкновенно драматичной судьбе.
Майкл Уинтерботтом, насмотревшись на оглушительный, неожиданный и сенсационный успех «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойла, тоже решил снять болливудское кино. Но российские прокатчики поняли его желание уж слишком буквально — помимо Фриды Пинто, между этими картинами нет ничего общего. Бойл снимал типичный современный болливудский фильм с лихо и жестко закрученным сюжетом, песнями, плясками и юмором. Уинтерботтом сделал серьезную социальную драму (тоже популярный в Индии жанр), где песни и пляски мы видим только на репетициях в Бомбее, а не в виде красочных клипов. «Тришна» (так в оригинале называется фильм) чем-то напоминает великолепную драму «В плену у моды» Мадхура Бхандаркара, где блистали Приянка Чопра и Кангана Ранаут; а чем-то и костюмную драму «Девдас» Санджая Бхансали. Но Уинтерботтому, к сожалению, не удалось достичь характерной для индийского кино степени драматизма.
Наследник богатого индийского рода приезжает на родину из Лондона — традиционная завязка для индийской драмы, которую мы встречаем во множестве лент, в диапазоне от классического «Сангама» великого Раджа Капура до того же «Девдаса». Прикрутить такую завязку к сюжету чисто английского романа «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» Томаса Харди и перенести действие из викторианской Британии в современную Индию — остроумная и чрезвычайно продуктивная идея, тем более что по накалу страстей «Тэсс…» — как раз то, что надо для Болливуда. Однако Уинтерботтом существенно изменил всю историю вплоть до того, что у него даже отсутствует один из ключевых персонажей. В данном случае это скорее хорошо, поскольку в результате мы не знаем, как будут развиваться события, и интрига сохраняется до конца. Если бы режиссер следовал оригинальному сюжету буквально, такое было бы невозможно. Другое дело, что Томас Харди, скончавшийся в окрестностях Дорчестера в 1928 году, почему-то числится сценаристом «Красавицы из трущоб». Было бы, конечно, интересно узнать его мнение по поводу превращения Тэсс Дарбейфилд в темнокожую Тришну с серьгой в носу, но нам, в отличие от Уинтерботтома, общение с духами усопших недоступно.
Первая половина картины решена режиссером на «отлично» — великолепно снятые пейзажи Раджастана, нарастающий саспенс, красивая романтическая любовь… Тревожные предчувствия передаются с большой глубиной, во многом благодаря впечатляющей музыке Шигеру Умебаяши (сильно напоминающей его же музыку для «2046» Вонга Кар-Вая). Однако до конца выдержать драматургию на должном уровне Уинтерботтому не удалось. Однажды Джей находит где-то «Камасутру» и решает поэкспериментировать с Тришной. Увлекшись многочисленными сценами разнообразных совокуплений, режиссер утратил логику и мотивацию в поведении персонажей, чем свел должный накал страстей до минимума. Зритель не может не задаваться вопросом, почему, например, Тришна в роковой для себя момент не спросит Джея: «Дорогой, а почему бы нам не пожениться?». Ведь Джею ничто не мешает это сделать — он совершенно свободный и обеспеченный молодой человек без классовых предрассудков. А потому, что тогда ленивый английский режиссер-сахиб не сможет продолжить придуманный им сюжет с сексуальным рабством. В настоящем индийском кино герой не мог бы жениться на любимой женщине из-за какого-нибудь великого нравственного долга, например, охраняя честь невесты погибшего брата, как в фильме Silsila (в России — «Любовная связь») Яша Чопра. А Уинтерботтом просто уныло констатирует, что его главный герой — гад и козел, и вся проблематика сводится к тому, что он просто, скажем так, «заколебал» героиню в прямом и переносном смысле. И это при том, что развитие событий в оригинале Томаса Харди гораздо больше соответствует традицями болливудской драматургии.
Уже почти в финале «Красавицы из трущоб» есть любопытный момент: Тришна дарит своим младшим братьям и сестрам модные аксессуары, приговаривая: «Ну, вы теперь будете прям как Шахрукх Кхан и Рани Мукхерджи!». Видимо, это намек на фильм Chalte Chalte (в России — «Дорогами любви»), где самый популярный актер современной Вселенной Шахрукх Кхан сыграл бедного водителя грузовика, у которого любовь с девушкой из богатой семьи (в исполнении болливудской кинодивы первой величины Рани Мукхерджи). В общем, тоже своего рода мезальянс. Отрадно, что Уинтерботтом, как и Дэнни Бойл, изучил индийский кинематограф. Но экзамен, в отличие от последнего, сдал лишь на «хорошо».