Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неприкасаемые

Les Lyonnais

Рецензии
1
7.2265 оценок
IMDb7.0
Подробнее

Сюжет фильма:

Глава преступной группировки Эдмон (Жерар Ланвел) начинал криминальный путь с самых низов и мелкого воровства, однако к 1970-му году стал одним из самых разыскиваемых бандитов Франции. Невероятно удачные ограбления, которыми славилась его банда, полиции удалось пресечь в 1974-м году, арестовав Эдмона. После ареста, переосмыслив свою жизнь, преступник пытается стать на путь исправления, вернувшись к семье, которая не переставала его любить. Однако прошлое Эдмона продолжает настойчиво напоминать о себе.

Премьера
8 декабря 2011 (РФ)
10 ноября 2011 (Мир)
12 апреля 2012 (Выход на DVD)
Подробнее
11
фотографий
Ближайший:
21 июня
пятница
Все расписание
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

1
Рецензия редакции
Станислав Орлов
5 декабря 2011
Прощай, друг

Французская криминальная драма от режиссера «Набережной Орфевр 36», основанная на реальной истории бандитской группировки из Лиона, промышлявшей вооруженным грабежом в 70-е годы прошлого века, а затем попытавшейся выйти из преступного круга и наладить спокойную жизнь.

Давным-давно крупный криминальный авторитет Эдмон Видаль по прозвищу Момон рос бедным цыганским парнишкой, подвергавшимся насмешкам и гонениям сверстников. Его единственным другом и защитником был Серж Суттель, дружбу с которым Момон пронес через всю жизнь. Отсидев в юности срок за невинную кражу ящика вишни, приятели с головой окунулись в криминальную среду своего городка и со временем сколотили отчаянную Банду Лионцев, водившую полицию за нос целых четыре года. Предательство одного из членов группировки вновь привело друзей на скамью подсудимых. После тюрьмы Момон отошел от дел, Суттель же наоборот – и не думал завязывать. Пути друзей разошлись. Момон полностью посвятил себя жене, детям и внукам. Он и не подозревал, что спустя тринадцать лет ему придется сделать нелегкий выбор между благополучием своей семьи и чувством долга по отношению к прошлому.

Знаменитая банда Le Gang des Lyonnais, вошедшая в историю как «Лионцы» (именно таково и оригинальное название фильма) прославилась на всю Францию дерзкими ограблениями и громкими судебными процессами. Режиссер Оливье Маршаль сконструировал события с уважением как к Истории, так и к традициям французского криминального кино в целом. Несмотря на заметные отсылки к «Крестному отцу» и хорошо знакомые многим, но совершенно необходимые согласно специфике жанра сценарные ходы, «Неприкасаемые» кажутся идеально скроенным оммажем фильмам Анри Вернея и Жана-Пьера Мельвиля. Лентам, где понятие «настоящей мужской дружбы» было основополагающим, а криминал выступал скорее фоном для режиссерского понимания этики. Для современного французского кино, которое в погоне за Голливудом давно растеряло фирменный шарм и былую пронзительность, «Неприкасаемые» кажутся глотком свежего воздуха, донесшимся к нам из совсем другой эпохи. И в данном случае, совсем неважно, о каких «понятиях» говорит зрителю режиссер. Главное то, что эти «понятия» остаются актуальными на все времена. Поэтому пропустить «Неприкасаемых» в бурном потоке декабрьских кинопремьер будет большой ошибкой – не столь часто на наших экранах появляется драматическое криминальное кино со столь верно прочувствованной интонацией.

История моих просмотров
СкрытьПоказать