В 2006 Габриэле Муччино снял жалостливую драму «В погоне за счастьем» — рассказ о том, как становятся миллионерами.
Уилл Смит сыграл Криса Гарнера — неудачливого продавца медтехники, оставшегося без гроша в кармане с маленьким сыном на руках и сумевшего радикально изменить свою жизнь. Фильм получился довольно нудным в сюжетном плане, однако весьма интересным с точки зрения нового образа Смита — тогда, до выхода «Я легенда», участие признанного героя боевиков в драме одного актера было еще в новинку. Через два года Смит и Муччино вновь сотрудничают, умудрившись выбрать еще более слезоточивую тему. Если первый фильм давил на жалость образом Смита в обнимку с голодным ребенком на полу общественного туалета, то теперь перед нами Смит, влюбленный в умирающую девушку и терзаемый притом муками совести.
«Я думаю о смерти каждый день», — признается Бен, и на этой печальной ноте и пройдут все два часа фильма. Помимо девушки с острой сердечной недостаточностью, показывают мальчика с лейкемией, больного раком, обитательницу дома престарелых, женщину, перенесшую пересадку печени, слепого музыканта, мать двоих детей, избиваемую мужем. Даже собака — большущий дог — здесь обречена на скорую кончину, ибо эта порода живет очень недолго из-за проблем с сердцем. Страдающих от всевозможных проблем, хворей и жестокостей так много, что собранные все вместе они не особенно и трогают — это выглядит как спекулятивное слезовыжимание, игра на чистых эмоциях в обход логики. Избранный метод вдобавок отдает упрощенчеством — собственно, на шоке, чувстве вины и попытках найти путь искупления режиссер практически не останавливается, сразу обращаясь к процессу раздачи Беном частичек себя ради спасения других.
Уилл Смит пускает скупую мужскую слезу, сидя на берегу океана, в квартире, в кафе, в машине, в процессе медитации на движение медузы... и к этому бесконечно страдающему выражению лица и сводится вся драматическая часть. Бен задает вопросы, пытаясь выяснить, «хорошие ли люди» те, кого он решил облагодетельствовать, но никто не задумывается, были ли «хорошими» (да и что это вообще за определение?) погибшие в аварии? Не сделано даже попытки поразмышлять, стоит ли жизнь одного человека жизни другого, воскресит ли раздача органов тех семерых погибших в перевернувшейся машине. Способность актера изображать мировую скорбь, несомненно, заслуживает уважения, но о том, что Смит хороший актер стало известно не вчера. Способы искупления, конечно, у каждого свои, но для того чтобы они не выглядели капризом помешавшегося, надо их как-то обосновывать. Ибо просто поверить в то, что человек, пусть даже и попавший в подобную ситуацию, вдруг решит покончить с собой подобным экзотичным способом, как-то слабо верится.