Экранизация очередного романа Стефани Майер («Сумерки»), где вместо вампиров и оборотней действуют инопланетные сущности, вселяющиеся в людей.
На планете Земля исчезли какие-либо конфликты. Все идеально вежливы, никогда не лгут и полностью доверяют друг другу. Это стало возможным после того, как тела большинства землян захватила раса инопланетных пришельцев — маленьких паутинообразных существ, внедряющихся в чужие тела и пользующихся ими как своими. Немногочисленные спасшиеся люди скрываются и организуют сопротивление, но спецслужбы инопланетян ведут за ними охоту. Спасаясь от преследования одетых в белое охотников, Мелани (Ронан) прыгает с большой высоты и разбивается о мостовую.
Но высокоразвитые пришельцы сохраняют девушке жизнь и внедряют в нее чужеродную душу по имени Странница. Она должна проникнуть в память Мелани и узнать, где скрываются повстанцы. Однако личность свободолюбивой девушки не удается окончательно подавить, она активно сопротивляется и вступает в контакт со Странницей. Инопланетянка проникается к девушке сочувствием, и обе они — две личности в одном теле — сбегают от охотников и отправляются в лагерь людей.
Очередное вторжение «похитителей тел», пришедшее из открытого космоса. В отличие от каких-нибудь ставших уже классическими стручков из картины Дона Сигела, теперь человека с подселенной душой можно отличить только по нехорошему голубому блеску глаз. В контексте «Гостьи» нельзя не вспомнить и другой фильм — позднесоветский «Посредник», снятый по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень». Он, как ни удивительно, ближе «Гостье» по сюжету и атмосфере, можно даже предположить, что это сиквел советской истории — инопланетяне почти те же самые, только высадившиеся не в СССР, а в США и, разумеется, победившие более податливое к промывке мозгов капиталистическое общество (не забываем, что это фантастика).
Режиссер «Гаттаки» Эндрю Никкол прекрасно чувствует себя в мире «Гостьи» (сценарий написан им же), где также крайне важна личностная идентификация. Фантастическую фабулу разбавляет обязательная для писательницы Майер мелодрама: Мелани и Странница любят разных парней — ситуация более чем критическая, учитывая, что тело-то у девушек на двоих одно. Многие сюжетные виньетки литературного оригинала сознательно оставлены за кадром, что, несомненно, вызовет недовольство у поклонников книжки.
С другой стороны, истинное удовольствие от просмотра получат в основном поклонники Сирши Ронан, которая, судя по всему, останется в истории кино в образе «странной девушки, с которой явно что-то не то». Именно эту ролевую модель актриса культивирует на экране последние несколько лет. И Мелани, увы, не исключение. Остальные могут реально заскучать — действие развивается слишком неторопливо, а многие сцены неоправданно затянуты. Возможно, сиквелы фильма, которые обещают нам производители, окажутся куда более динамичными.