Красивая и остроумная ретро-мелодрама о грустной судьбе владелицы одесского борделя и ее любви к пьющему контуженому командиру «Катюши», умеющему предсказывать будущее.
В славном городе-герое Одессе, в одном из дворов, воспетых в сериале «Ликвидация», держит скромный публичный дом женщина по имени Любовь, бывшая элитная проститутка с ангельской душой, испытывающая сострадание ко всему живому. За окном 1958-й год, бизнес процветает, нравственность и патриотизм тоже на высоте – «Иностранцев не приглашать, у нас порядочное заведение». Но Любу все больше гложет женская тоска по неизведанному счастью, тем более что скоро в Одессу должен прибыть ее бравый жених, видавший виды капитан дальнего плаванья желающий «бросить якорь в тихих водах». В ожидании новой жизни Люба проводит время в компании юного сексуально озабоченного скрипача Аркаши и интеллигентного алкоголика, бывшего артиллериста Адама, неоднократного пациента местной психушки. Выбор, который делает Любовь, неотвратимо ведет сюжет к трагической развязке.
Александр Гордон продолжает развивать семейный киноподряд: «Огни притона» - его второй фильм, и он также снят по повести отца режиссера Гарри Борисовича Гордона. Основанная на воспоминаниях детства (Гарри Гордон родился в Одессе) литературная основа фильма представляет собой зарисовки из внутренней жизни портового города прошлых лет. Внутренней, потому что города как такового мы толком не видим, за него в кадре работает море. При всем внимательном отношении к деталям и любовной реконструкции атмосферы далеких 50-х, драматургическая несовершенность – единственный минус этой, в целом, достойной во всех отношениях ленты. Дело даже не в отсутствии стройного сюжета. Трагедия «мамы Любы», которая полюбила, но так и не вышла замуж, лишена по-настоящему серьезных мотиваций, а сюжетные линии героев, переплетенные с судьбой главной героини, к середине фильма исчезают без следа, как камни, брошенные в море. Поэтому режиссерская драматургия в «Огнях притона» явно перевешивает литературную, тем более что большую часть картины герои говорят на одесско-украинском суржике, чрезвычайно занятном, но понятном далеко не каждому. Загадкой останутся для зрителя, незнакомого с культурными и природными особенностями региона, и некоторые детали фильма. А зрителю, с этими особенностями знакомому, реакция Любы покажется, мягко говоря, странной.
Желание Гарри Гордона создать собственные вариации на классическую тему «ночей Кабирии» вполне понятно, хотя и кажется несколько старомодным. К счастью, искренность создателей и мастерство съемочной группы помогли сделать «Огни притона» вполне современной картиной для думающего зрителя. Подкупает и сам факт того, что на экранах появляется кино, способное подарить нам нечто большее, нежели коммерческий стандарт или авторский бытовой ужас.