Война — благодатная тема для сценаристов и режиссёров, многие из которых попросту спекулируют на этом, выдавая свои киноподелки со сказочными былинными супер-героями за правду. Особенно много таких «шедевров» выдаётся в последнее время в современной России, здесь и «Утомленные солнцем-раз, два, три», и «Штрафбат», и «Сволочи», и «Сталинград» и много-много других, запоминающихся лишь по степени мерзости и лжи, спецэффектам, количеству пролитой бутафорской крови и денег вбуханных в эти «творения».
Зачем снимаются эти кинопомои и киноэпопеи, какую мысль хотят донести их авторы до зрителя, снимая очередной «боевичёк-стрелялку-убивалку-догонялку»? На мой взгляд хороший фильм, так же как и хорошую книгу от плохих отличить несложно. Хорошие произведения запоминаются надолго, заставляют задуматься об обычных казалось бы вещах без ложного ура-патриотизма и создаются такие произведения как правило не по заказу власть придержащих идеологов, а вопреки всякой идеологии.
Фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» как раз из тех немногочисленных хороших фильмов о войне, которые запоминаются, их хочется пересмотреть ещё раз. В этом фильме заняты прекрасные актёры Владимир Заманский, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Олег Борисов, Фёдор Одиноков и многие другие, фильм снят в «фирменном» германовском стиле, захватывает с первой минуты и смотрится как документальный, потому что в нём нет ни одного наигранного или фальшивого эпизода. Фильм не столько о войне, сколько о предательстве, нравственном выборе каждого человека, о его праве на ошибку, о том, что его личная судьба неотделима от судьбы его Родины, о жестокости, доброте, справедливости, искуплении.
Фильм о том, что ту войну выиграли не супер-герои, а обычные незаметные в обычной жизни русские сметливые мужички. Как хорошо ответил Локотков встретившему его полковнику, Герою Советского Союза, которого он, Локотков когда то вывел из окружения: «Локотков-то в капитанах, зато наши пушки по Берлину бьют.» Сейчас такого уже давно не снимают и вряд ли когда снимут, к сожалению.