Самый популярный фильм о вампирах за всю историю американского кино.
Это очень точная экранизация одноимённой книги Энн Райс «Интервью с вампиром» – самая первая часть знаменитого цикла «Вампирских хроник», именно эта книга принесла мировую известность писательнице, так как фильм намного обогнал роман по популярности. В центре сюжета – Луи, обращенный в 1791 году в вампира, который, спустя 200 лет, решил рассказать историю своей жизни. Рассказывает он ее в современном американском городе герою молодого Кристиана Слейтера.
Вообще, в фильме три главных героя – Луи (Бред Питт), Лестат (Том Круз) и маленькая Клаудия (Кирсен Данст).
Лестат – садист, мстящий всему живому за то, что стал вампиром. Его внешность неразрывно связана с его внутренним содержанием: если в начале фильма Том Круз красавчик, каким его привыкли видеть (хоть и непривычный блондин), то к концу фильма Лестат превращается в дряхлого, отвратительного старика.
Луи – тот самый вечно молодой мужчина, утративший смысл жизни и познавший всю тяжесть бесцельного существования вампира, а теперь желающий поделиться своей историей с общественностью. Выбор в пользу мрака был сделан им самим, но жить с такой ношей (да еще и вечно) оказывается очень тяжело. Сам Бред Питт о своей роли говорил: «Я снимался в этом фильме с отвращением. С отвращением. Смотрел с удовольствием. Снимался с полным отвращением. Мой персонаж от начала до конца в депрессии. Пять с половиной месяцев в таком состоянии – это уж слишком».
Кирстен Данст просто потрясающе исполнила роль маленькой Клаудии, зубастой ненасытной хищницы. Непостижимо, как ей, двенадцатилетней девочке, удавалось показывать в своих глазах самую настоящую внутреннюю старость.
В удивительной игре Кирстен Данст, безусловно, стоит «винить» и самого режиссера Нила Джордана. Ему удалось снять не очередной ужастик, в котором вампиры – бездушные убийцы и кровососы; у Джордана получилась очень тонкая, качественная работа – грустная притча о добре и зле. Эти люди (ведь человеческое в них остается?) обречены на вечное одиночество. Вампирам невозможно жить категориями «черное» и «белое»: их мир завораживает, однако его красота губительна и порочна.