«Город Бога», остросюжетная реалистичная драма о взрослении, и порой чрезмерно жестокая притча о дружбе и вражде.
Бразилия, Рио-де-Жанейро. Город, в котором, как утверждал Остап Бендер, все ходят в белых штанах, но это — всего лишь мечта Великого комбинатора. 60-е годы. Подростки, живущие в бедных кварталах (фавелах), познают жизнь опытным путем. Один из них мечтает стать фотографом и не иметь ничего общего с преступным миром, второй — гангстером и крупным наркодилером. Через 20 лет их мечты исполняются, а вражда городских банд достигает кульминации.
«Город Бога» стал пропуском в мировое кино для никому не известного бразильца Фернанду Мейреллиша. Шутка ли — 44 номинации на «Оскар», включая «Лучшего режиссера», номинация на «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке». Авторитетный профильный журнал Empire назвал «Город Бога» лучшим фильмом 2003 года и поставил его на 7-еместо в списке из 150 лучших неанглоязычных картин, в этом рейтинге «Город Бога» обогнал даже «Слепота» с Джулианной Мур и Марком Руффало.
Съемки «Города Бога» дались режиссеру нелегко: он изначально хотел задействовать только непрофессионалов, набранных в трущобах Рио-де-Жанейро. Причем сам Мейреллиш неоднократно заявлял, что, если бы он изначально знал, что съемки в трущобах Рио будут такими опасными, он бы отказался от самой идеи съемок. В итоге режиссер согласился на компромисс: съемок в самом преступном районе (пресловутом «Городе Бога») не велось, а на одну из главных ролей был приглашен популярный бразильский певец Сеу Хорхе.
«Город Бога» — жесткая, бескомпромиссная натуралистичная драма, весьма изобретательно снятая и приковывающая внимание зрителей. Этот фильм поражает воображение своим эпическим масштабом, его тяжело смотреть, но, как отмечают многие, еще сложнее отвести глаза от экрана. Режиссер увлекает зрителя за собой в смертельную ловушку, полную реальных опасностей, и в финале аудитория чувствует себя вдвойне живой.