- Сегодня обязательно сходите на «Английского пациента», он идет в большом зале, — сказала наша преподаватель.
Мы пошли по уютным улочкам английского Брайтона, где изучали «инглиш». Настроение испортилось сразу на подходе: толпа, татуированных и изуродованных пирсингом, девчонок-панков с огромными вёдрами попкорна под мышками громко обсуждали свой утренний шопинг.
Фильм заворожил сразу и бесповоротно: это была история о любви и смерти, о любви, которая захватывает и уничтожает и о смерти, которая прощает и успокаивает. Картина собрала кучу Оскаров потому, что так точно и так просто о человеческих отношениях давно никто не рассказывал.
Энтони Мингелла, режиссер-постановщик, на вручении Оскара был растерян и счастлив. На мой взгляд, это была лебединая песня покойного итальянца, американского происхождения. Снять что-либо лучше он уже не смог… Да, это уже и не надо было.
История любви, вынужденное предательство и покаяние на фоне неизвестной нам второй мировой войны в Северной Африке. Размеренная жизнь в предвоенном лагере близ Каира, страстные любовные сцены в отеле, прерываются эпизодами войны и тягостным умиранием главного героя. Самое главное: любовь и смерть показана искренне и достоверно. Закат жизни не страшит, он — продолжение жизни, он — перерождение любви. Слова Катрин (Кристин Скотт Томас) до сих пор звучат:
«Мы умираем. Мы умираем, обогащённые любовью, путешествиями.
Всем, что вкусили. Телами, в которые вошли, по которым плыли, как по рекам.
Страхами, в которых прятались, как в этой мрачной пещере.
Пусть всё оставит след на моём теле.
Мы — истинные страны. А не те, что начертаны на картах.
С именами могущественных людей.»
Автор романа и соавтор сценария Филип Майкл Ондатже не просто талантливый писатель, он философ и тонкий психолог. Описать так трагедию и борьбу человеческих созданий, дано далеко не всем. Когда закончился сеанс, в абсолютной тишине слышались лишь всхлипывания притихших девчонок-панков. Они шли, с размазанной тушью и неся в руках нетронутый попкорн.