Судя по кассовым сборам, вторая часть фильма про тайного агента с амнезией действительно доказала свое превосходство.
«Превосходство Борна» — сиквел фильма «Идентификация Борна» о сотруднике американских спецслужб, временно потерявшем память. Как зритель понимает, Борну удалось сбежать от американского правительства в спокойные южные страны, и он уже почти три года живет на Гоа с Марией. В это время в Берлине идет операция ЦРУ. Памела Лэнди (Джоанн Аллен) хочет получить «файлы Неского» — это документы, которые должны указать, кто несколько лет назад украл 20 миллионов долларов из ЦРУ. Но операция проваливается, и в этом виноват кто-то из проекта «Трэдстоун». Как можно догадаться, этот «кто-то» — Джейсон Борн.
Похождения тайного агента, страдающего амнезией, — экранизация истории пера Роберта Ладлэма. Более того, не первая — до фильмов с Мэттом Дэймоном в главной роли интерес к агенту Борну у публики уже был, и большой: в 1988 году Джейсона Борна сыграл знаменитый и красивейший Ричард Чемберлен («Сёгун», «Поющие в терновнике»), фильм назывался «Тайна личности Борна».
Если в «Тайне личности Борна» герой был похож на Джеймса Бонда, то герой Мэтта Дэймона — обычный американский парень, который вынужден в одиночку выкручиваться из совершенно немыслимой ситуации. Он простой парень, на дорогих машинах не ездит и мартини не пьет (кажется, он вообще не пьет). Возможно, именно этому фильм обязан такой бешеной популярностью — ведь Борн такой же, как мы. Между прочим, все приспособления для борьбы с врагами, которые использует Борн, в отличие от штучек Джеймса Бонда, существуют на самом деле, и их можно беспрепятственно купить почти в любом магазине — от шариковой ручки до свернутого в трубочку журнала.
Интересно, что американские представления о русских по-прежнему смешны — в фамилии олигарха будто специально пропущена буква, а Борну не смогли придумать русского имени лучше Фомы Кинияева; «Волга» — самая лучшая машина, а дочери олигарха лучше всего жить в Отрадном. Но нужно отдать должное — съемки в Москве (а они были именно в Москве, а не в павильонах) на высоте: настоящие улицы, дома и люди.
По сценарию фильм должен был заканчиваться в квартире Ирины Неской (Оксана Акиньшина, очень достойно справившаяся с этой ролью). Но почти перед самой премьерой решили доснять еще несколько сцен, и у зрителя уже не осталось никаких сомнений — нужно ждать третью часть про Борна. Сможет ли он наконец жить спокойно?