Где-то между третьей и четвертой частью бедняжка Сидни (Нив Кэмпбелл) наконец поняла, что положение вечной жертвы не приносит особенных дивидендов: книги об убийце в маске пишут другие, кино снимают вообще третьи, а ей достаются только дурные сны и редкие телеинтервью. Сидни решительно пишет автобиографию и смело приезжает в родной Вудсборо – рекламировать свое сочинение. В тот же день в городе происходит первое убийство.
Уэс Крэйвен, в целом, согласен со своей героиней. Зачем упускать шанс подзаработать? Как не использовать новые, современные возможности развития сюжета, среди которых, в частности, трансляция убийства в прямом эфире? Как удержаться от сиквела, когда даже несгораемый Фредди уже успел сцепиться с непотопляемым Джейсоном, а «Пила» выходит на экраны аж в седьмой раз? И куда, наконец, девать первые три «Крика», со всеми героями, которых не успели убить?
И Крэйвен, знаток своего дела, пристроил в четвертый «Крик» всех главных выживших из предыдущих серий, кое-кому добавил реплик по поводу YouTube, понаставил в самых горячих точках веб-камер, очень насмешил с упоминаниями Роберта Родригеса и Брюса Уиллиса, интеллигентно нахамил создателям «Пилы». И окончательно утвердился в своем постмодернизме, высмеяв не только зловредных пародистов из «Очень страшного кино», но и сам проект «Крик» как таковой, от начала до (будем надеяться) конца. Только за эту честную самопародию, за фразы вроде «главное правило римейка – не трогать оригинал» и за финальное сражение с помощью медицинского судна и дефибриллятора четвертый «Крик» заслуживает пылкой благодарности поклонников и долгожданного покоя. Последнее – особенно желательно.