Старикам тут не место (2007)

Старикам тут не место: постер
7.8
20072 ч. 2 мин.

О чем фильм

Сюжет фильма «Старикам тут не место»

В Техасской пустоши сварщик и охотник Люэлин Мосс находит останки нескольких торговцев наркотиков, которые убили друг друга при неудачной попытке купить и продать наркотики. Вместо того чтобы заявить в полицию, Мосс решает взять себе чемодан с двумя миллионами долларов, который нашел возле мертвых наркодилеров. По следам Мосса отправляют наемного убийцу-психопата Антона Чигура, который бесстрастно убивает почти всех, кто попадается на его пути. И пока Мосс старается быть на один шаг впереди, реки крови текут все шире, Чугур приближается к своей цели все ближе. Тем временем шериф Эд Том Белл ведет свое расследование.

Фильм «Старикам тут не место» братьев Коэн, поставленный по знаменитой книге Кормака МакКарти, выиграл четыре премии «Оскар», в том числе и в номинации «Лучший фильм».

Ваша оценка
Вы поставили:

Страна

Возрастные ограничения
16 +
IMDb
8.2

Премьера

31 января 2008 (РФ)
19 мая 2007 (Мир)
10 марта 2011 (Выход на DVD)
Композитор
Бюджет
$25 000 000
Рейтинг MPAA
R
Прокатчик
UPI
Официальный слоган
There Are No Clean Getaways
Российский слоган
Из воды сухим не выйти
Показать полностью

Рецензии и отзывы к фильму

2
Кино Mail

Голодранец и деревенщина Ллевелин Мосс (Джош Бролин), с усами и в шляпе, браконьерствуя в пампасах, натыкается на поле боя: вереница расстрелянных джипов, трупы людей и бойцовских собак, грузовик кокаина. 

В кабине один раненый, который просит пить, неподалеку под деревцем мертвец стережет кейс с двумя миллионами — в общем, чья-то сделка не срослась. Мосс забирает деньги, но той же ночью возвращается в долину смерти с глупым и сентиментальным намерением напоить умирающего. Только теперь Мосс там не один. В ходе дальнейшей гонки за миллионами будет застрелено немало гражданских лиц. Упорный Ллевелин отчаянно борется за выпавший ему шанс, удирая от серьезного и неумолимого как рок киллера-оригинала по имени Антон Чигур (Хавьер Бардем), испепеляющего взглядом и убивающего сжатым воздухом из баллона. Следом за ними по кровавому следу тащится, осаживая прыткого молодого помощника, старый шериф Белл (Томми Ли Джонс), разочаровавшийся и в людях, и в своей работе. 

Известно, чего ждут от Джоэла и Итэна Коэнов: мизантропической карикатуры на старый (нуары, комедии Фрэнка Капры) или новый Голливуд, сквозь зубы объясняющей, как обыватели совершают глупые и злые поступки и что из этого выходит. Так вот, фильм «Старикам тут не место» не похож ни на одну работу братьев, кроме разве что дебюта «Просто кровь», только снятого абсолютно всерьез, с полной уверенностью, что это — первый нуар в истории. 

Главная особенность «Стариков» в том, что в них нет ничего особенного. В том числе и киноманского пижонства, которым полны самые смешные картины Коэнов. Смешного тут вообще мало: ирония, конечно, присутствует, но ровно в том гомеопатическом количестве, которое нужно, чтобы донести до собеседника всю серьезность происходящего. Неправдоподобная, на грани комикса, история про неизбежное зло с пневматической скотобойкой в руке рассказана прозаично, словно речь идет о краже яиц из курятника. От характеров веет холодом и достоинством, как от базальтовых глыб. Вместо циркового экшна — размеренный трудовой ритм кровавой жатвы: Коэны прямолинейно рифмуют три сюжетные линии, заставляя беглеца, убийцу и шерифа по очереди садиться на один и тот же диван и даже пить из одного и того же стакана. 

Не хочется говорить о том, как смотрится это кино с русским дубляжем — в оригинале именно интонации героев превращают детективный сюжетец в монументальное произведение. Лица у здешних «настоящих мужчин» непробиваемы, но модуляции голоса выдают все сомнения и страхи. Понимающие в тонкостях игры американские критики называют «Старикам тут не место» новым «Фарго». Сравнение, может, и не совсем удачное, но суть ясна: вот еще одна большая драма о маленьких людях.

0
Сергей Лёвин
2

О tempora, o mores Кормака Маккарти называют современным американским классиком главного калибра. Лауреат множества престижных премий, издающийся миллионными тиражами, он уважаем критиками и любим читателями. С его творчеством я познакомился год назад, когда прочитал совершенно потрясающий по своей мрачной силе апокалипсический роман «Дорога». Впечатление было настолько тяжелое, что до экранизации, которая лежит на жестком диске уже год, я так до сих пор и не добрался… Однако сегодня поговорим не о нем, а о самом знаменитом романе Маккарти «Старикам здесь не место», который получил максимально широкую известность в первую очередь после того, как в 2007 году его экранизация завоевала целую кучу «Оскаров», включая «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».

«Старикам здесь не место» — это современный вестерн, жестокий и бескомпромиссный роман-погоня охотника за жертвой. Парадоксально, что в роли второй оказывается настоящий охотник, ветеран вьетнамской войны со странным именем Ллуэллин, который находит в пустыне место жестокой бандитской разборки. В ней не оказалось победителей: только трупы да молящий о глотке воды раненый человек в кабинете изрешеченного пулями авто. А еще Ллуэллин находит кучу наркоты и чемодан с двумя миллионами долларов. Ему бы взять деньги и по-быстрому смыться, молча в тряпочку, но голос страдающего от боли и жажды незнакомца не дает покоя, и главный герой, сознавая, что совершает абсолютную глупость, ночью возвращается к месту перестрелки, где его застают очень серьезно настроенные господа, которым не терпится вернуть свои деньги. Ллуэллин убегает, но этот побег — лишь недолгая отсрочка, ведь по следу героя уже начал свой кровавый путь профессиональный убийца Антон Чигур, а ситуации хуже уже и не придумаешь…

Чигур в романе Маккарти и блистательном фильме братьев Коэнов (который я, признаться, распробовал только со второго просмотра) — это некое совершенное воплощение зла, идеальная машина убийства, не знающая страха и сожаления, лишенная эмоций вообще. Хрестоматийный Терминатор из первой части франчайза и то, кажется, был человечнее… Он идет только вперед, до конца, сокрушая на своем пути все, что ему мешает. Он не оставляет свидетелей, он стоически переносит самую мучительную боль, он не признает авторитетов и не испытывает благоговения перед внушительными денежными суммами. И, как мне кажется, он по замыслу автора является символом новой эпохи, в которой не осталось места «старикам» вроде порядочного шерифа, который привык не запирать дверь в свой дом и за всю свою многолетнюю карьеру не убил ни одного человека.

Каждую главу романа открывает короткое вступление — мысли собирающегося на пенсию шерифа о реальности вокруг, которая так стремительно меняется — и, к сожалению, только в худшую сторону. Меня зацепил такой вот пример. В 60-е годы прошлого века провели анкетирование американских учителей, у которых спрашивали, что по-настоящему волнует их в профессии. Учителя ответили: «школьники жуют жвачку», «сквернословие», «шум на уроках». Такой же вопрос задали пятьдесят лет спустя, в начале «нулевых». И ответами были: «суицид», «изнасилование», «наркомания», «убийство»…. Как говорится, без комментариев…. Лейтмотив романа прост: вместе со «стариками» уходит целая эпоха, и начинается время Чигура — эпоха насилия, наркоты, время без гуманизма, без морали, без пощады. И, признаться, становится страшно от того, что мы живем в это самое время, ведь поневоле чувствуешь себя таким же не вписывающимся в современность «стариком».

На непростую роль Чигура братья Коэны выбрали идеальную кандидатуру. Актеру Хавьеру Бардему удалось стопроцентно попасть в образ, и его персонаж запросто перетащил на себя внимание с главного героя в исполнении Джоша Бролина. Вообще лицедейский состав фильма блестящ — но это вообще знак качества Коэнов. Великолепен Томми ли Джонс в роли старого шерифа, как всегда харизматичен Вуди Харрельсон, играющий не слишком везучего «коллегу» Чигура. И, конечно, неизменно виртуозны стоящие за камерой братья, сценаристы и режиссеры, которые с одинаковым успехом, драйвом и азартом могут снять классический вестерн («Железная хватка»), странный мюзикл по мотивам «Улисса» («О где же ты, брат?»), комедию про идиотов («После прочтения сжечь») и экранизацию романа, который успел сделать своего автором классиком при жизни. А это многого стоит! 

2
«Кино Mail» представляет вашему вниманию информацию о фильме Старикам тут не место (No Country for Old Men, 2007): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Старикам тут не место. Также вы можете посмотреть трейлер к фильму Старикам тут не место, получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.

Статьи о фильме

Артист

Лучшие фильмы премии «Оскар», которые стоит увидеть

К «Оскару» можно относиться по-разному, но уже более 90 лет эта награда — самая желанная для кинематографистов всего мира. От «Унесенных ветром» до «Титаника» — вот полный список фильмов, победивших в главной номинации «Оскара» «Лучший фильм»

Без шума и пыли: фильмы про киллеров

Они выполняют свою работу быстро, тихо и с первого раза. Они — герои нашего остросюжетного топа фильмов про киллеров, которые можно смотреть онлайн.

Бытие и время: философские фильмы

По-настоящему хорошее кино не только развлекает, но и учит. Учит задавать в жизни правильные вопросы и искать на них самостоятельно ответы. И пусть кому-то это покажется скучным, но именно такие, философские фильмы становятся классикой на все времена.

Кино для всех: культовые фильмы 2000-х

Какой ваш любимый фильм начала века — «Эквилибриум», «Вечное сияние чистого разума», «Миллионер из трущоб»? Или, может быть, вы не видели их вовсе? Тогда самое время наверстывать упущенное с нашей подборкой культовых фильмов 2000-х годов.

От «Темного рыцаря» до «Левиафана»: 100 лучших фильмов XXI века

С помощью 177 кинокритиков со всего мира BBC составила список, с которым обязан ознакомиться каждый фанат кино. Знакомьтесь, перед вами 100 лучших фильмов XXI века
одиссея

Стать киноманом: 100 фильмов, которые должен посмотреть каждый

Самые важные, культовые и обязательные к просмотру фильмы за всю 120-летнюю историю мирового кино — в подборке для тех, кто хочет стать настоящим киноманом.

Хеппи-энда не будет: 30 хороших фильмов с несчастливым концом

Хорошие фильмы не всегда должны заканчиваться хорошо, а самые настоящие шедевры зачастую обходятся без намека на хеппи-энд. Кино с неожиданно печальным финалом — в нашей подборке.

Мама ама криминал: 60 лучших фильмов про мафию и гангстеров

Кто-то считает их героями, а кто-то — отъявленными негодяями. Но люди всегда восхищаются преступниками, гангстерами и мафиози, романтизируют их жизнь и даже превращают в героев фильмов.

100 фильмов, которые изменят вашу жизнь

Настоящее кино — это не только развлечение и переживание, это настоящий жизненный опыт, который порой может кардинально повлиять на вашу судьбу

25 культовых фильмов, засветившихся в «Симпсонах»

Вылавливать аллюзии, цитаты и пародии на шедевры мирового кинематографа в «Симпсонах» — особое удовольствие для поклонников мультсериала, которому сегодня исполняется 25 лет
Кадр из фильма «Паразиты»

New York Times представил рейтинг «100 лучших фильмов XXI века»

На первом месте оказалась картина «Паразиты»
Брюс Уиллис в фильме «Крепкий орешек»

В жизни не получится проползти по вентиляции: развенчиваем 7 мифов из популярных фильмов

Не все, что мы видим на экране, — правда. Рассказываем, во что мы верим, благодаря Голливуду
Синтия Эриво

Синтия Эриво упустила шанс стать самым молодым членом EGOT: что это за клуб и кто в нем состоит?

Отгремела 97-я церемония вручения наград Американской киноакадемии. Среди интриг «Оскара» в этом году была и такая: станет ли 38-летняя Синтия Эриво самым молодым участником EGOT. Узнаем, что это за клуб и кто в нем состоит
Том Хиддлстон

От Локи до Ганса Грубера: 9 самых обаятельных кинозлодеев

Расскажем о самых харизматичных антагонистах, которые смогли украсть сердца многомиллионной аудитории
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

Пенелопа Крус расплакалась из-за трогательной речи мужа

Хавьер Бардем, получая награду на кинофестивале, признался актрисе в любви