Фильм Хидео Наката «Чат» привлек меня в первую очередь актером, исполняющим главную роль, Аароном Джонсоном. Досмотрев кино до конца, я поняла, что это не единственное, ради чего стоит посмотреть этот фильм. Несмотря на то, что «Чат» не получил популярности и известности в широких массах и не входит в списки лучших фильмов, у меня он расположен в папке «Избранное», куда я складываю самые достойные, на мой взгляд, шедевры мирового кинематографа.
Сюжет и его реализация в «Чате» довольно оригинальны: общение непосредственно в чате изображено не банальным отображением переписки на экране компьютера, а реальным присутствием героев в мире виртуальном. Ведь именно так многие и относятся к своей жизни в сети, порой подменяя ею жизнь вне Интернета. Миллионы подростков по всему миру проходят через сложные этапы взросления, сталкиваются с проблемами, которые порой не в состоянии преодолеть самостоятельно. И тогда они пытаются найти выход, зачастую находя его именно в сети. Там много таких же простых ребят, готовых поговорить и поддержать. Но там же есть и те, кто испытывает гораздо большие проблемы, возможно, даже не осознавая и/или не признавая этого. И им не достаточно простого разговора, чтобы справиться с ними. Они готовы пойти дальше, несмотря ни на что.
Фильм «Чат» о том, что может поджидать в сети, на первый взгляд кажущейся местом безопасным, ведь это лишь виртуальная реальность, которая, вроде бы, не может повлиять на то, что происходит за ее пределами. Эту тему обсуждают психологи и учителя с детьми на уроках обществознания/граждановедения (по крайней мере, в мое время, когда Интернет только начинал развиваться в нашей стране, так оно и было). Фильм интересен, не банален и поучителен. Рекомендую)