Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Центурион

Centurion

Рецензии
2
7.0897 оценок
IMDb6.4
Подробнее

Сюжет фильма:

117 год н.э. на территории Северной Британии идут ожесточенные бои с местными племенами — пиктами, которые яростно сопротивляются захвату территорий римлянами. Губернатору Британии присылают из Рима подкрепление в виде знаменитого IX легиона под предводительством Тита Флавия Вирила. Легиону в помощь назначают местную следопытку — немую Этайн. Поход заканчивается ловушкой — Этайн, чью семью уничтожили римляне, наводит на них пиктов, и от легиона остаются семеро выживших. Вирила захватили в плен пикты и теперь его легион должен сделать все, чтобы вызволить генерала. «Центурион» — четвертый фильм английского режиссера Нила Маршалла, сценарий к которому он написал сам. Исторический триллер посвящен исследованию легенды о Девятом легионе.

Режиссер
Премьера
29 июля 2010 (РФ)
12 февраля 2010 (Мир)
26 августа 2010 (Выход на DVD)
Подробнее
12
фотографий
Ближайший:
15 декабря
суббота
Все расписание
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

2
Рецензия редакции
5 декабря 2011
Храброе сердце

Квинтус Диас (Майкл Фассбиндер), центурион, сражается на северных границах Римской империи, где-то в будущей Шотландии, отражая непрерывные атаки местных жителей – пиктов. Выжив в двух несчастливых для римлян битвах и сбежав из плена, он, в компании еще нескольких солдат, пытается выйти из тыла врага и пробраться к своим. За римлянами по пятам идут пикты и Этайн (Ольга Куриленко), женщина-следопыт, у которой к захватчикам свои серьезные претензии, например, по поводу вырезанного у нее языка.

Многострадальный 9-й легион, с разными, порой противоположными, целями слоняющийся из фильма в фильм, пикты, Куриленко, вымазанная синей краской, все эти центурионы и красивые возгласы вроде «сомкнуть щиты!», - для Маршалла это только очередной предлог запустить кого-нибудь в синие горы и зеленые долины любимой Шотландии. Здесь уже побывали псы-воины, а потом случился Судный день. Неважно, кто за кем бегает, кто кому рубит руки и головы. Важно, на каком фоне это происходит. Нил Маршалл очень любит Шотландию.

Почти как Шотландию, но чуть поменьше, Нил Маршалл любит звуки, с которыми острые предметы рассекают живую плоть, а кровь фонтаном брызжет из перерезанных артерий. Поскольку физиология у всех одинаковая, то совершенно неважно, кто кого в данный момент охаживает топором; и Маршалла совершенно не заботит тот факт, что его ни разу не аутентичные римские воины выражаются как современные наемники во второсортных боевиках. То, что их генерал - «бесстрашный ублюдок», еще как-то можно понять, но затем римляне поминают неведомых им ангелов и дьявола и вызывающе намекают друг другу, что они «в полной заднице». Впрочем, как сказал сам Квинтус Диас, это не начало истории и не ее конец. В ближайших планах Маршалла – фантастический триллер.

Рецензии пользователей
I M
5 декабря 2011
I M написал/a отзыв к фильму «Центурион»
Фильм с точки зрения шотландского патриота, наверное, неплох. (точно сказать не могу, так как не являюсь шоландцем, а так же их патриотом). Но с точки зрения исторической правды, или хотя бы приближения к ней,, Увы и ах! Мне до слёз жаль уедших давно в мир иной римлян. Ну, почему все современные режиссёры как не возьмутся за римскую историю, так тут же её и, извиняюсь, и обкакают. Ладно, думаю, америкосы, в "Гладиаторе",как-то умудрились сделать свободного РИМСКОГО ГРАЖДАНИНА и военоначальника рабом, так "просвещённые европейцы" туда же. Особенно смешно было смотреть, как доблестного центуриона римляне порывались мечами зарубить. Можно было и в вино отраву подлить, тока, наверное, очень хотелось дать по фейсу знатной патрицианке, а ежели б от отравы помер, то не получилась бы плюха. И полный интернационал в посиделках у пинанерского костра умилил. Жаль, картошку ещё с Нового Света не привезли. А я и не знала (даром, видно, историю изучала), что в римких войсках служили кто ни попадя, я-то надеялась и верила, что это свободные граждане Рима были, ну на худой конец, вольноотпущенники. А там и сам центурион-сын раба. И непонятно с его сословием ничего. И как это он в центурионы пробрался? По блату, не иначе. Самая дисциплинированная и боеспособная в древнем мире римская армия - в кине-просто сборище пьяных флибустьером. И бится на мечах не оч получается, а про дисциплину-вааще ка-то. Особенно армрестлинг генерала впечатлил. Хорош генерал, с которым спарринг-партнёр ТАК разговаривает. А чёб режиссёру с историками, знатоками древне-римской истории не проконсультироваться было. Но так же ведь-патриотизьм. Нда, история, бедная история, превратили её в обслуживающий персонал чьх угодно и не годно амбиций. Только ведь она всё равно-не знает сослагательного наклонения.
Понравилась рецензия?   +1+
История моих просмотров
СкрытьПоказать