«Огни большого города» и 80 лет спустя после выхода в свет трогают, смешат и проникают глубоко в сердце зрителя всех возрастов и категорий.
Маленький Бродяга (альтер эго Чарли Чаплина) знакомится со слепой цветочницей (Вирджиния Черрилл), которая решает, что этот нищий оборванец — миллионер. Но бродяге удается повстречать и настоящего миллионера (Гарри Майерс), более того, спасти эксцентричного богача от самоубийства. Бродяга хочет собрать деньги, чтобы оплатить операцию для цветочницы, но миллионер узнает Бродягу, только будучи в изрядном подпитии. На трезвую голову миллионер просто не замечает маленького смешного оборванца.
Среди самых смешных моментов фильма — эпизод в ресторане, когда Бродяга вместо спагетти задумчиво жует салфетку, или сцена на ринге, где худосочному Чаплину противостоит гора мускулов Хэнк Мэнн.
«Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха», — говорил сам Чаплин, и финальная сцена, когда цветочница, пережившая сложную операцию, впервые видит своего благодетеля Бродягу, до сих пор — спустя 80 лет — считается самой волнующей и трогательной сценой в кинематографе.
Чарли Чаплин начал снимать «Огни большого города» в конце 1927 года и закончил в январе 1931 года. Съемки этой комедии по меркам Чаплина более чем затянулись, однако он был в этом не виноват. В это время Америка переживала Великую депрессию, а Голливуд изживал пережитки немого кино, выпуская исключительно звуковые картины. Чаплин же, воспользовавшись собственным авторитетом, решил выпустить фильм так, как и планировалось, добавив в звуковую дорожку отдельные звуки и собственноручно написанную им музыку, но только не речь.
По мнению Американского киноинститута, фильм занимает первое место в десятке лучших романтических комедий и 11-е место в списке лучших американских фильмов. Своим любимым фильмом «Огни большого города» считал великий режиссер и актер Орсон Уэллс, а на премьеру картины пришли физик Альберт Эйнштейн и драматург Джордж Бернард Шоу.