Джон Уинстон Леннон живет у своей сверхстрогой тети Мими и добродушного дяди Джорджа. Тетя категорически муштрует его, следит за успехами в школе и заставляет носить очки, дядя – мастерит радиоприемник, бесится с ним на пару и дает хлебнуть выпивки. Сам Джон пока что просто лихо катается на велосипеде, задирает девчонок, командует мальчишками, рисует карикатуры на учителей, а по ночам тоскует по маме. Ну и, само собой, мечтает родиться Элвисом Пресли.
«Стать Джоном Ленноном» – режиссерский дебют известного британского фотографа-концептуалиста Сэм Тейлор-Вуд – вопреки ожиданиям, оказался почти обыкновенной мелодрамой про мальчика без мамы. Похоже, актер Аарон Джонсон так сильно подействовал на нее, что подорвал одновременно и личную, и творческую жизнь. Женщина в ней взяла верх над художником, и вся концептуальность смылась горючими слезами. Сам Джонсон выкладывается от души и довольно правдоподобно изображает какой-то пульсирующий комок нервов, но временами, уходя в самые далекие уголки мелодраматичности, становится похож на крупного заблудившегося теленка.
Поклонники не найдут здесь ничего нового об истории группы, даже названия «Битлз» ни разу не прозвучит. Появятся Пол и Джордж, а Джона будет кидать из стороны в сторону, от образа супергероя до замученного мальчика между двух огней – двух не поделивших его женщин, тетки и матери. Собственно, как раз Мими в исполнении Кристин Скотт-Томас, то ли губит всю битловскую составляющую, то ли спасает все кино, перетягивая огонь на себя.
А вообще, здесь такая концентрация какой-то особенной, женской нервности, что будь этот фильм единственным источником информации о Ленноне – «Битлз» непременно лишились бы большей части поклонников. Все бы попросту разбежались и попрятались по углам.