Кому-то наша жизнь представляется вереницей выборов, постоянно встающих на нашем пути. От того, какие джинсы ты решишь купить сегодня, зависит то, сможешь ли ты завтра быть с девушкой своей мечты, или ее номер смоет дождем, образовавшимся вследствие конденсации пара от сваренного уволенным работником фабрики джинсов яйца на том конце света. Ведь купи ты другие джинсы, те, которые производились на его заводе, он бы не был уволен, и вместо варки яйца стоял бы за станком.
Мелочи, кажущиеся незначительными. Мелочи, о которых мы не задумываемся. Мелочи, определяющие глобальное. Просчитать их невозможно. Пытаясь это сделать, можно сойти с ума. Даже зная, к чему приведет очередное решение, сложно предугадать, насколько оно верно, ведь за ним может оказаться иное распутье, ни одна из дорог которого не выведет к счастью. «Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет и потому не может сделать выбор»... кто сказал, что счастье вообще возможно для этого конкретного человека? Может, нет никакого правильно решения, а все они в итоге приведут к одному и тому же результату, разница будет лишь в декорациях, по сути, не имеющих никакого значения. Есть люди, с которыми мы всегда будем сталкиваться по жизни, как бы мы их не отталкивали и не старались избежать общения, а есть те, которые никогда не будут с нами, даже будучи рядом, даже женившись или выйдя за нас замуж и родив детей…
Кто-то верит в то, что все заранее предначертано, и неважно то, какой ты выбор попытаешься сделать. Он сделан уже заранее и вовсе не ты его принимаешь, а просто выполняешь неведомые инструкции.
Но что если правы и те и другие? И те, кто считает, что выбор — ничто, и те, кто уверен, что человек сам строит свою жизнь и ему решать, куда свернуть? Возможно, Вселенная приготовила для каждого свой план, но далеко не столь подробный, чтобы в нем был расписан каждый шаг для каждого человека… может, нам отведена определенная роль, лишь в рамках которой нам предоставлен определенный спектр, сужающий круг возможностей управлять своей судьбой до предела. «Каждая из этих жизней правильная. Каждый путь правильный. Всё на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл». Мы как голуби, считающие, что зерна нам дали именно потому, что мы стали махать крыльями… (примечание: эксперимент с голубем).
Господин Никто — человек, отражающий нас всех, человек, которого не существует… существуем ли мы? «Тебя не существует и меня тоже. Нет будущего, нет времени, и нас тоже нет. Есть только девятилетний мальчик, который бежит за поездом и тянет руку. И уже вам решать, тянуть ли свою руку в ответ». Существует теория, по которой до Большого Взрыва все измерения существовали в переплетенном состоянии, после же выделилось 4: ширина, высота, длинна и время. Остальные же остались скрученными. Что если хотя бы одно из них тоже будет присутствовать в нашей жизни, и оно окажется не пространственным, а временным? Бесконечное ветвление вариантов, в разных временных пространствах в каждой отдельно взятой точке на определенной параллели которых есть наш эквивалент. Ты везде, но кто из них, действительно, ты? С учетом бесконечности вариантов жизни нас, как бы, и нет… Как мы определяем, что мы — это именно мы? «Все, что мы видим, существует. Мы это видим. Я вижу мамины глаза, но не вижу свои. Ребеночек видит свои руки, но не может увидеть себя. Так есть ли он на самом деле? Существую ли я?» Фильм, безусловно, очень запутан и для многих труден для восприятия, но при этом интересен и приковывает к экрану от начала до конца. В нем рассматривается масса вопросов, на которые люди пытаются найти ответы, которыми некоторые даже не задаются, включая, кроме вышеупомянутых, такие как энтропия, влюбленность, врожденные страхи... Помимо философской и артхаусной составляющей в «Господине Никто» присутствуют довольно драматичные истории, каждая из которых представляет отдельную жизнь и могла бы послужить самостоятельной кинолентой, но все они являются одним целым.
Фильм стоит посмотреть тем, кого интересуют глобальные вопросы о бытии. Кому-то, возможно, он покажется совершенно непонятным. Возможно, тогда стоит его пересмотреть, время спустя. Вдумчиво. А кому-то он понравится именно благодаря этим трогательным историям и красавчику Джареду Лето, игра которого, как всегда, бесподобна (но, однозначно, стоит гнать от себя мысли о том, что он, возможно, когда-нибудь станет таким же, как Немо в старости…) А чего стоит сцена, когда молодой Немо прощается со своей возлюбленной Анной, с которой их собираются разлучить родители: « — Десять дней — это значит 14440 минут. Как бы я хотел, чтобы все остановилось. Чтобы все навсегда осталось, как есть. — Говорят, если замедлить дыхание, время тоже замедлится, так говорят индусы. Я должна запомнить, как пахнет каждая часть твоего тела. Встретимся у маяка». Это душераздирающий и слезливый момент, но, когда визуализируешь, как девочка нюхает буквально каждую часть тела своего любимого, плакать хочется уже от смеха.
В общем, фильм смотреть стоит по многим причинам, и понравится он многим, впрочем, так же как и не понравится. И последнее, вспомните, стоя перед самым важным выбором в своей жизни, с которым Вы встретились лицом к лицу, но не знаете, на что решиться, глубокомысленные слова Господина Никто: «В шахматах это называется Цугцванг, когда единственный полезный ход — не двигаться с места».