Милитаризированное название фильма «Торпедоносцы» может сразу отпугнуть немалую часть представительниц женского пола. Однако, я бы на их месте не спешил вычёркивать этот фильм из списка просмотра. Фильм, конечно же, о событиях Великой Отечественной войны, но ключевыми моментами здесь являются не столько боевые действия, сколько тонкие грани взаимоотношений между людьми: отношений между мужчиной и женщиной; отношений между боевыми товарищами, для которых война стала проверкой на собственную прочность; отношений всех людей огромной страны в чьи судьбы грубо вломилась война. Это было страшное испытание, но даже оно, даже все трагические события войны не в силах были взять верх над человеческой природой: желании любить, оберегать покой родных людей, думать о тех, кто будет жить после войны, в которой эти люди уже просто не могли не победить.
Действия фильма происходят в Заполярье, когда война ещё едва отступила от границ СССР, но как и прежде каждый день сопровождается боевыми вылетами лётчиков морской авиации на уничтожение немецких кораблей и подводных лодок. Изматывающая работа лётчиков-торпедоносцев, постоянное пребывание между жизнью и смертью заставляют их искать на земле выходы из постоянного напряжения, жить на опережение, успевать говорить и чувствовать то, что некогда в мирной жизни они, наверное, могли растягивать на месяцы и годы. В условиях войны такой возможности у них нет, время становится сжатым, как пружина, поскольку каждый их день может стать последним. Это обостряет их чувства и отношения.
В фильме очень тонко передано, что не смотря на все эти тяжёлые обстоятельства они продолжают сохранять чувства достоинства, чести, такта, не переходят грани недозволенного, не ропщут на свою непростую судьбу, а дружба между ними перерастает в нечто большее и каждый из них готов к самопожертвованию ради другого, ради победы в этой изматывающей войне. В то же время фильм пронизан лирическими моментами. Так по всему сюжету фильма проходит линия безответной любви капитана Белоброва (Р. Нахапетов) к Насти (В. Глаголева), чей муж не вернулся с боевого вылета; немного неуклюжие, но искренние чувства стрелка-радиста Черепца (А. Жарков) и служащей авиабазы Маруси (Т. Кравченко); человеческое сострадание лётчика Гаврилова (А. Болтнев) к мальчику, возвращенного ему из детдома, который сомневается в том, что это его родной сын, но от которого он уже не в силах отказаться.
Не смотря на тяжёлое время, которое показано в фильме, назвать фильм исключительно трагедийным нельзя. Человек и на войне не перестает сохранять в себе нотки оптимизма и юмора. Для того, чтобы передать комедийные моменты режиссёр фильма С. Аранович не побоялся взять на роль бесшабашного лётчика ст. лейтенанта Дмитриенко актёра С. Садальского. Благодаря исключительно подобранному актёрскому составу все комедийные моменты органично вписались в сюжет фильма и превратили, казалось бы, тяжёлый по восприятию фильм в жанр трагикомедии. К примеру, можно вспомнить момент, когда ст. лейтенанту Дмитриенко собирают со всего полка ордена и медали, цепляют их ему на грудь для того, чтобы он при полном параде поехал в комендатуру для вызволения с гауптвахты стрелка-радиста Череповца.
В фильме есть сюжет, который сначала может показаться комичным, а именно, когда генерал (А. Филиппенко) делает замечание опоздавшему на построение лётчику. Лётчик парирует, что его часы показывают точное время, тогда командир полка советует выбросить часы, после чего лётчик, ни на секунду не раздумывая, снимает их и забрасывает в море. В этом, казалось бы смешном моменте, «эзоповым языком» показано, что любой полученный приказ будет выполнен, каким бы невозможным он не был. Лётчики Северного флота стали легендами. Заплатить за победу им пришлось дорогой ценой — жизнью.
Режиссёр фильма «Торпедоносцы» С. Аранович, знавший не по наслышке жизнь в частях авиации Северного флота, точно передал образы лётчиков, героев той кровопролитной войны. Ему удалось написать своего рода хрестоматию того тяжёлого времени. Это один из выдающихся и достоверных фильмов о лётчиках морской авиации периода Великой Отечественной войны, который занял достойное место среди таких фильмов как «В бой идут одни старики», «Хроника пикирующего бомбардировщика». «Летчики не умирают, а улетают из жизни...», так написал Антуан де Сент-Экзюпери, так изобразил это в своем фильме С. Аранович. Страшно представить, что такое время когда-то было, что уходили лучшие из лучших, что они взлетали навсегда… Посмотрите этот фильм, вглядитесь в фотографии этих людей в конце фильма. Постарайтесь посмотреть этот фильм в память о них.