Авторская научная фантастика режиссера-дебютанта Нила Бломкампа, спродюсированаая Питером Джексоном. Фильм, где острая социальная сатира и слишком явные намеки на апартеид приводят к активным мутациям жанра.
В 1982-мгоду над городом Йоханнесбург (Южная Африка) появился инопланетный корабль. Пришельцы оказались креветкообразными гермафродитами, но не агрессорами, несущими землянам свет нового разума, а истощенными беженцами со своей родной планеты. Оставшиеся без лидеров, которые таинственным образом куда-то исчезли, пришельцы были согнаны мировым сообществом в гетто, находящееся в южноафриканском районе No 9. Лагерь быстро превратился в трущобный «Гарлем», численность инопланетян возросла, а ксенофобия землян усилилась.
Жители Йоханнесбурга начинают активно угнетать пришельцев, те, в свою очередь, пристращаются к кошачьему корму, действующему на них, как наркотик. Из-за постоянно возрастающих беспорядков управление районом поручается международной компании Multi-National United (MNU). Ее сотрудник, Викус ван дер Мерве, становится одним из руководителей военной операции по переселению пришельцев в другой лагерь — район No 10. Во время выполнения задания Викус случайно заражается черной жидкостью из инопланетного артефакта и начинает мутировать. Постепенно он все меньше начинает походить на человека, переходит на сторону населения гетто и выступает против MNU.
Уроженец Йоханнесбурга, режиссер Нил Бломкамп до этого снимал лишь короткий метр (например «Выжить в Йобурге», где тема гетто для инопланетян была основной) и рекламные ролики. Питер Джексон поверил в талант дебютанта и дал ему полную свободу. Бломкамп взял за основу сценария реальный эпизод из истории апартеида, когда в 1996-мгоду кейптаунский район No 6 объявили зоной «только для белых» и около шестидесяти тысяч человек были насильно переселены в Кейп-Флэтс.
Первые полчаса фильма построены как телевизионный репортаж, снятый ручной камерой. Затем смотреть кино становится значительно приятнее, но вскоре зритель упирается в другие проблемы. Если отбросить фантастический антураж, отключиться от компьютерной графики и посмотреть в корень, то становится очевидно — мы имеем дело с обычным сюжетом про гастарбайтеров, превращенным фантазией авторов в довольно неприятный левацкий памфлет с античеловеческим посылом. Сочетание слишком дикое, чтобы занести «Район No 9» в список золотого фонда кинофантастики или хотя бы просто, по-человечески, полюбить.