Битва у Красной скалы (2008)

Битва у Красной скалы: постер
6.4
20082 ч. 30 мин.

О чем фильм

Сюжет фильма «Битва у Красной скалы»

Китай, 208 год. Премьер-министр Цао Цао убеждает императора объявить войну соседям. По словам премьер-министра — он ратует за объединение империи, но на самом деле его поступками движет корысть. Он становится во главе миллионной армии и отправляется к недавно провозглашенному царству Шу. Легко раправившись с войсками маленького государства Цао Цао, он выгоняет их вместе с правителем Лю Бэем из города. Бегущих горожан, ценой собственной жизни, охраняют генералы, и они надеются избавиться от преследования. Но единственная преграда, которая разделяет маленькое войско и миллион солдат — это река Янцзы. Развязка — лишь вопрос времени. Фильм «Битва у Красной скалы» основан на одном из классических китайских романов, входящих в «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна, считающихся столпами китайской литературы.

Ваша оценка
Вы поставили:

Режиссер

Страна

Возрастные ограничения
16 +
IMDb
7.3

Премьера

20 августа 2009 (РФ)
30 июня 2008 (Мир)
12 октября 2010 (Выход на DVD)
Операторы
Композитор
Бюджет
$80 000 000
Рейтинг MPAA
R
Прокатчик
West
Российский слоган
Древний Китай. Миллионная армия. Знаменитая битва
Показать полностью

Рецензии и отзывы к фильму

3
Маша Вильямс

Оригинальная китайская версия, рассчитанная на подготовленного и терпеливого азиатского зрителя, идет четыре часа. Максимально сокращенная «американо-европейская» - чуть более двух с половиной. Если пересказать вкратце грандиозные события 18-вековой давности, описанные в книге «Троецарствие» (она, в свою очередь, относится к XIII веку), выглядеть это будет примерно так.

208 н.э., Древний Китай, эпоха правления династии Хань. Честолюбивый военачальник Цао Цао (Чжан Фенйи) убеждает юного нерешительного императора одобрить поход против царств на западе и юге империи. Подчинив эти территории, Цао Цао планирует объединить Китай, и, возможно, заодно стать его полноправным правителем. Сперва победы даются полководцу легко, что неудивительно – под его началом армия из миллиона человек и мощный флот. Но правители атакованных царств решают объединиться и дать захватчику отпор. В результате Цао Цао противостоят: мудрый седовласый Лю Бей, правитель царства Шу (Ён Ю), его советник, молодой ученый Чжугэ Лян (Такеши Канеширо) и вице-правитель царства У, одаренный музыкальным слухом и развитым чувством прекрасного, - Чжоу Юй (Тони Люн). С десяток не менее интересных и благородных мужей-полководцев и небольшая, но воодушевленная армия готовы поддерживать всех вышеперечисленных в битве за родину.

Решающее столкновение должно произойти на реке Янцзы, возле Красной скалы. Враждующие армии разбивают лагерь и ждут удобного момента для нападения. И когда приходит срок, сражение начинается на суше, на воде и даже – учитывая прогрессивную китайскую мысль того времени – слегка в воздухе.

Противостояние конкретных идей или личностей, о котором, надо понимать, изначально велась речь в древних текстах, в укороченной киноверсии сводится к следующему. Несколько хороших парней, сговорившись держаться вместе и призвав на помощь химию, физику и метеорологию, остроумно и планомерно побивают плохого парня, на стороне которого – лишь толпа китайских солдат-статистов и непоколебимая уверенность в собственном превосходстве. Хорошие парни уверенно играют на музыкальных инструментах, гладят детишек по голове и защищают простой народ ценой жизни выученных профессиональных солдат. Плохой парень, правда, умеет рисовать (впрочем, эта тема развита мало), но не способен понять красоту чайной церемонии, груб с подчиненными и коварен с противниками. Итог столкновения очевиден.

Однако это черно-белое деление мира на сказочно добрый и сказочно злой прекрасно сочетается с несомненным богатством и многоцветием визуального ряда. Художник-постановщик Тим Йип, работавший над «Крадущимся тигром…», сделал не просто «красиво» (мы и так привыкли, что азиатский киноэпос – это чаще всего форма), а содержательно красиво. Война и мир в «Красной скале» - не просто набор чередующихся и почти одинаково дорогих сцен, что батальных, что идиллических. Это алая кровь и прозрачный цветочный чай, грязное лицо воина и бледность красавицы, пылающие костры на фоне невозмутимых гор и сто тысяч стрел, застилающих на мгновение ясный небосвод. В общем, это то, ради чего и стоит ходить в кино.

0
Artur Bekmamat uulu

Фильм именно из разряда исторических, красочный. Боевые сцены сняты на высоком уровне, и главное, история в данном фильме не «изнасилована» как в той же «Трое». Нет «чудовища» против которого борятся «хорошие парни», обладающие верхсилой. Очень было интересно и занимательно смотреть как расскрыт такой персонаж как Цао Цао, личность достойная внимания. Персонажи реальны, а главное передан дух времен Троецарствия. Замечательный подбор актеров, их игра.

0
...sangius...

Фильм полон добротных масштабных, красивейших съемок. Это не только потрясающие батальные сцены, но и самый главный союзник уступающих в боевой мощи сил защищающихся, природа. Природа восхищает: горы, долины, вода, небо, туман, ветер. Они покровительственны, спокойны, переменчивы, прекрасны. Герои несколько двухмерны в своих положительных и отрицательных качествах, но, не смотря на это индивидуальны и запутаться во всех этих многочисленных генералах сложно. Сражения масштабны и в этой составляющей фильм можно сравнить с лучшими картинами в жанре. А вот драмы не хватило. Восток нам все же понять сложно, отсюда и глупый смех в зале. «Троя» и «Гладиатор» нам, думаю, куда ближе.

0
«Кино Mail» представляет вашему вниманию информацию о фильме Битва у Красной скалы (Chi bi, 2008): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Битва у Красной скалы. Также вы можете посмотреть трейлер к фильму Битва у Красной скалы, получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.

Статьи о фильме

Александр Митта

Шахназаров назвал смерть Александра Митты утратой для культуры

Митта был ярким представителем советской режиссерской школы и олицетворял ее лучшие традиции, заявил кинематографист
Сидни Суини

Звезда «Эйфории» запустит бренд нижнего белья при поддержке Джеффа Безоса

Актриса Суини Сидни заявила о запуске бренда нижнего белья при поддержке Безоса
Кадр из мультфильма «Чебурашка» (1971)

«Союзмультфильм» не смог отсудить 20 тыс. рублей у брянского продавца

Суд отклонил иск «Союзмультфильма» о Чебурашке
Фильм Бумер

Где снимали фильм «Бумер»: по следам черной «бэхи»

20 лет назад черный BMW 750iL промчался по экранам, навсегда изменив российское кино. Места, где снимали фильм «Бумер», стали неотъемлемой частью картины, отражая атмосферу того времени.
Рузиль Минекаев

Звезда «Слова пацана» вышел из бизнеса по производству чипсов

Актер Минекаев вышел из состава учредителей компании «Эу, пацан»
Юрий Мороз

Александра Ребенок вспомнила о последней встрече с Юрием Морозом

Актриса Ребенок: Юрий Мороз был чувствующим и видящим человеком
Кадр из сериала «Острые козырьки»

«Острые козырьки»: что известно о датах выхода фильма в 2025-2026 годах

Мечта становится реальностью: полнометражный фильм по вселенной Шелби официально состоится. В этой статье рассказываем, что уже известно об «Острых козырьках», кто играет главные роли, где проходили съемки и главное — когда выйдет кинокартина.
Мэтт Дэймон в фильме «Не в себе»  ​

От Стэна Ли до Мэтта Дэймона: кто из звезд обожает камео

Редкий фильм обходится без актеров второго-третьего плана. Но зачастую в эпизодах мелькают личности, способные соревноваться в известности с актерами основного состава
Великолепный век

Султан Сулейман: гениальный правитель и героическая личность сериала «Великолепный век»

Султан Сулейман предстает перед зрителями не только как великий правитель и полководец, но и как сложная личность с глубокими чувствами и внутренними конфликтами. В статье рассказываем о центральном персонаже сериала «Великолепный век».
Кадр из сериала «Великолепный век. Империя Кесем»

Султан Ахмед: воплощение мечты о справедливости в «Великолепном веке. Империя Кесем»

Султан Ахмед — ключевой герой эпохального сериала «Великолепный век. Империя Кесем», тот, чье имя стало синонимом юношеской страсти, внутренней борьбы и настоящей трагедии власти.
Юрий Мороз

Названа причина смерти режиссера Юрия Мороза

Кинематографист умер на 69-м году жизни 14 июля
Александр Митта

Сокуров назвал режиссера Александра Митту мастером с большой буквы

Сокуров: Митта был и останется замечательным режиссером
Кадр из фильма «Практическая магия»

Сандра Буллок и Николь Кидман вновь сыграют ведьм в сиквеле «Практической магии»

Актрисы вновь станут ведьмами в продолжении фантастического ромкома 1998 года
Александр Митта

Андреасян отметил вклад Митты в образование кинематографистов

Режиссер Андреасян отметил вклад Митты в образование кинематографистов