Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая игра

State of Play

Рецензии
2
7.5287 оценок
IMDb7.1
Подробнее

Сюжет фильма:

Журналист, расследуя убийство мелкого воришки, выходит на, казалось бы, никак с ним не связанное дело — смерть секретаря-референта конгресмена Коллинза. Маккэффри и Коллинз — давние друзья, и политик не верит в самоубийство своего секретаря. Он просит журналиста пособирать факты. Маккэффри раскрывает целый ряд заговоров, выходит на людей, которые ворочают миллионами, и не терпят постороннего вмешательства в свои дела.

Премьера
18 июня 2009 (РФ)
17 апреля 2009 (Мир)
22 сентября 2009 (Выход на DVD)
Подробнее
10
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

2
Рецензия редакции
Маша Вильямс
5 декабря 2011
Игры киноразума

Конгресс США расследует подозрительную деятельность компании «ПойнтКорп». Ее сотрудники, в основном, отставные военные, успели засветиться во всех горячих точках земного шара, где у их родины были хоть какие-то интересы. Убийства, похищения, незаконный оборот оружия, а главное - миллиарды и миллиарды долларов, потраченных на это и многое другое, - вот что интересует Конгресс и особенно Стивена Коллинза, председателя «комитета по наблюдению за расходами на оборону» (Бен Аффлек).

В жизни Коллинза незамедлительно наступает черная полоса. Гибнет его личная помощница, Соня (Мария Тайер), осведомленная обо всех тонкостях расследования дела «ПойтКорпа». На пресс-конференции Коллинз, не сдержавшись, начинает плакать, тем самым давая понять всему Конгрессу и толпе хищных журналистов, что Соня была ему не только помощницей. Еще немного, и на карьере молодого политика можно будет поставить крест. Но тут появляется Рассел Кроу – журналист Кэл МакЭффри, бывший одноклассник и друг Коллинза, по интересной случайности вдобавок спавший с его женой – Анной Коллинз (Робин Райт Пенн). МакЭффри и его коллега, по совместительству блоггерша, Делла Фрай (Рэйчел МакАдамс) раскручивают эту историю и выясняют, что смерть Сони не была ни случайной, ни первой, ни последней.

Мало-помалу начинают вылезать и остальные факты, один страшней и неприятней другого. Многомиллиардные серьезные дела о коррупции оказываются связаны с неприличными историями с участием стриптизерш, а весомые политические фигуры попадают в подлую зависимость от мелких проходимцев. Но журналисты неутомимо копают и копают дальше, копают, пока не станет совсем противно, и пока фильм не кончится.

Шестичасовой мини-сериал «Большая игра» несколько лет назад был показан на Би-Би-Си и рассказывал истории о запутанных коридорах власти Британии. Команда сценаристов сократила сюжет до двух часов, перенесла действие в Вашингтон, и Кевин Макдональд («Последний король Шотландии») снял по нему полнометражное кино. С актуальным подтекстом (вроде противостояния «серьезной» печатной журналистики и вездесущих Интернет-блогов) и с несколькими обладателями «Оскаров». С дополнительной моралью о том, что эта самая журналистика, даже если в своих праведных расследованиях опирается на скандальную хронику и не брезгует мелкими нарушениями законов, все равно является хоть какой-нибудь по счету властью и может испортить не одну репутацию.

Все теоретически правильно и прекрасно, хоть и не оригинально. Плохо другое: эта история неправдоподобна за счет персонажей. Не бывает таких матерых и одновременно идеалистичных акул пера, не бывает таких совестливых и одновременно глупых и гнусных политиков. Не срабатываются на третий день мрачный профессионал и наивный новичок, а юношеская дружба и давняя влюбленность не имеют неограниченного влияния в большой политике. Хотя - если только в кино.

Рецензии пользователей
Аня Иванова
5 декабря 2011
Аня Иванова написал/a отзыв к фильму «Большая игра»
Рассел Кроу сменил образ "Максимуса" на образ "Минимуса" - большой живот, ужасная прическа и струйка пота ужаса от одного лишь запаха опасностей. Но герой есть герой. И как бы он не выглядел, сюжет раскручивать надо.И пусть не крассавец, зато талантище! Сюжет картины не обещает ничего нового - политические интриги, все не те, за кого себя выдают, но в конце относительный "хеппи энд". А все почему? Да потому что герой Рассела Кроу распутывает хитросплетенный клубок интриг, сплетает ниточки воедино, получаются носочки ....и сразу становится ясно - откуда ноги ратут... всем удачного просмотра
Понравилась рецензия?   +1+
История моих просмотров
СкрытьПоказать