Фильм получился стоящий. Стоящий хотя бы того, чтобы о нем говорили, его оценивали, обсуждали. Ибо тема затронута более чем серьезная. Работа, очевидно, проделана тоже титаническая. А результат — тут уже каждый волен сам решать. Я лично доволен. Не ожидал. Сомневался.
Во-первых, не считая школьной программы, о Пушкине знаю не так много, как мог и хотел бы, а о деталях дуэли с Дантесом — и того меньше. Поэтому картина уже заинтересовала — как правдивая версия весьма значительных исторических событий. Во-вторых, как человек, ни во что не ставящий «Бригаду» и иже с ней, абсолютно не олицетворяю замечательного актера Сергея Безрукова с Сашей Белым, как, впрочем и с любыми другими сыгранными им персонажами, включая, кстати, Сергея Есенина. Отсюда и отличное от многих мнение, даже убеждение о мастерски сыгранной им роли великого поэта. Талантище!
В чем-то схожая ситуация с Анной Снаткиной — вообще первый раз на экране увидел, стало быть, и ассоциаций никаких вообще не может быть. Результат? Тоже вполне удовлетворен ее работой. Ряд сцен Безруков — Снаткина (например, реакция на анонимные письма) просто поразил своей глубиной, пронзительностью и эмоциональностью. Браво! Кроме того хотел бы особенно отметить А. Ильина, Е. Стычкина и Р. Романцова. У первого очень серьезная роль, сыгранная не столько словами, сколько глазами — в них столько тоски! Второй достаточно неожиданно, но вполне удачно сыграл Михаила Лермонтова — тоже ведь ответственность, риск. Героя третьего просто ненавидишь весь фильм — чем не показатель успеха? В общем, полагаю, что основные роли распределены хорошо и правильно — актеры оправдали возложенные на них ожидания.
Единственный, кто остался мною непонятым, — это герой Б. Плотникова Дубельт. Что за человек — загадка. Ну и на роль Геккерена можно было кого-то помаститее найти — для пущего эффекта. Моё личое мнение. И, наконец, об идее. Не знаю, мне показалась главной вовсе не проблема иностранного засилья в России, а, подобно тому, как это было в «Есенине», тема отношения власти к лучшим представителям Отечества, невольное или целенаправленное сравнение личностных качеств властьимущих и их сатрапов и истинных гениев и талантов. В этом плане содержателен не столь даже финальный монолог героя В. Сухорукова, хотя он, безусловно, хорош, как эпизод, когда папка с делом Пушкина убирается в сейф (архив, не важно), «поближе» к делу Грибоедова. Так и хочется сказать: поплотнее, сюда скоро еще Лермонтова надо будет определить.