Ахиллес и черепаха

Akiresu to kame

Рецензии
1
7.123 оценки
IMDb7.3
Подробнее

Сюжет фильма:

История маленького человека, мечтающего стать великим художником. Мальчик Матису — сын состоятельного бизнесмена, после самоубийства отца лишается наследства. Чтобы прокормить себя, он вынужден работать в газетной лавке. Разнося прессу, мальчишка ни на секунду не забывает о своей мечте. Днями пропадая на фабрике, ночами Матису пишет картины. И даже осуждение критиков не способно сломить его: полный упорства и неискоренимой уверенности в себе, Матису стремительно движется к цели. «Ахиллес и черепаха» — заключительная часть полу-биографичной трилогии Такеши Китано. Фильм стал участником Венецианского кинофестиваля 2008 года.

Страна
Премьера
23 апреля 2009 (РФ)
28 августа 2008 (Мир)
17 декабря 2009 (Выход на DVD)
Подробнее
14
фотографий
Читайте также

Рецензии и отзывы к фильму

1
Рецензия редакции
Надежда Найденова
5 декабря 2011
Художник от слова худо

Культовый японский режиссер Такеши Китано снял фильм, завершающий трилогию о несостоятельности творческой личности и самокопании. Все три картины отчасти автобиографичны и затрагивают его творческую разноплановость: актерство («Такешиз»), режиссерство («Банзай, режиссер!») и занятие живописью («Ахиллес и черепаха»).

Мальчик Матису – сын богатого человека, владельца фабрики по изготовлению шелковых тканей. Матису не любит учиться, но любит рисовать. Его отец кое-что понимает в живописи и коллекционирует картины, но увлечение ребенка не принимает всерьез. Один известный художник, посмотрев нарисованных птиц и рыб Матису, дал ему несколько советов и подарил берет, с которым он не расстанется до старости.

Отец разоряется и с горя вешается, мать вскоре тоже покончит жизнь самоубийством. Мальчик отправляют жить к злому дяде, который не разрешает рисовать и заставляет постоянно работать, а потом и вовсе отправляет в приют. Но Матису продолжает рисовать кур, червей и автобусы. Повзрослев, он приносит свои картины галеристу, который говорит, что его работы посредственны и не представляют интереса на арт-рынке, и что надо бы поучиться в художественной школе. Никто не понимает Матису, кроме одной девушки, которая стала его женой, а впоследствии и соучастницей всех его безумий, совершаемых в поисках творческого вдохновения.

К галеристу художник будет ходить до старости, принося все новые и новые картины, которые методично отвергаются. Но Матису не сдается и ищет новые пути вдохновения: рисует подсолнух в горящем сарае, просит жену утопить его в ванной, по ночам разрисовывает городские стены. Но в его творчестве нет индивидуальности, а есть только подражание признанным художникам и современным течениям. И ни одна его картина так и не найдет покупателя.

Главный смысл фильма – в его странном названии. Вы спросите: при чем здесь Ахиллес и черепаха? Нужно вспомнить апорию древнегреческого философа Зенона о том, что если черепаха начала путь первой, то Ахиллесу ее никак не догнать, как бы быстро он не бежал. Также и в фильме: Матису не может угнаться за новыми течениями в искусстве и всегда остается на задних ролях.

Почему же Китано после «Кукол» и «Фейерверка» вдруг снял такие неоднозначные фильмы? Конечно, каждая творческая личность сомневается в своих способностях, но это и есть движение вперед, иначе не будет создаваться ничего нового. Но ведь искушенный зритель понимает, что Китано не бездарь, и нет у него никакого творческого кризиса. Это он так играет со зрителем и дает темы для размышлений. Очень любопытно, что же он придумает в следующий раз.

Новые трейлеры