Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх

Босиком по мостовой

Barfuss

Рецензии
4
7.9647 оценок
IMDb7.2
Подробнее

Сюжет фильма:

Неудачник Ник, проработав всего один день в психбольнице уборщиком, спасает больную Лайлу от самоубийства и, сам того не желая, способствует её побегу. По-детски наивная Лайла, которая всю жизнь ходит босиком, постоянно преследует Ника, и он, отчаявшись отвязаться, берёт её в путешествие на свадьбу своего родного брата. Постепенно герои становятся практически родными друг другу. Но в конце концов Ник решает устроить свою финансовую жизнь и расстаться с Лайлой. Сможет ли он протянуть без неё в циничном мире?...

Режиссер
Страна
Премьера
1 сентября 2005 (РФ)
31 марта 2005 (Мир)
29 апреля 2010 (Выход на DVD)
Подробнее
10
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

4
Рецензия редакции
Лена Хвостова
27 марта 2012
Два сапога – пара

Немецкая романтическая комедия про убежденного бездельника и девушку со странностями.

Холостяк и вечно безработный Ник (Тиль Швайгер, он же – режиссер-дебютант) – разочарование всей его семьи преуспевающих людей. В один прекрасный день он устраивается на работу в психиатрическую клинику, где – не прошло и недели – спасает одну из пациенток от самоубийства. Лайла (Йоханна Вокалек) привыкла ходить босиком и переживает стресс в связи с преждевременной кончиной матери. Почувствовав, видимо, в спасителе родственную душу, она предстает перед его дверью как-то ночью – в ночной рубашке и босиком. Так как Лайла не хочет возвращаться в больницу, герои отправляются в путешествие. По дороге Ник понимает, что влюблен, но враждебное общество не дремлет – и вот он арестован за похищение, а Лайла снова упрятана в психушку...

Тинэйджерский сюжет довольно прост и предсказуем, если не сказать безынтересен, а кроме того, наполнен голливудщиной и клише – но за счет хорошей игры актеров и нескольких действительно смешных моментов, фильм, в принципе, можно смотреть. Какая-то есть у немецких режиссеров склонность к романтизации сумасшедших девушек (взять, хотя бы, ленту «Принцесса и воина» Тома Тыквера) – видимо, осточертели идеальный порядок и правильность вокруг. Фильм получил пару второстепенных европейских наград, за что – совершенно непонятно.

Рецензия редакции
Кино Mail.ru
5 декабря 2011

Пациенты клиники для душевнобольных помятый Император в пластиковой короне, нервно курящая Женщина-кошка и молчаливая босоногая эпилептичка Лейла (Йоханна Вокалек) собрались на сеанс групповой психотерапии и не проронили ни слова. Так они и молчали, пока к ним в больницу с шутками и прибаутками не ворвался новый уборщик Ник Келлер (Тиль Швайгер). Он сразу напоил Императора моющим средством, избил Женщину-кошку и влюбил в себя эпилептичку (чувство родилось, когда Келлер вынимал ее из петли после неудачной попытки самоубийства). После рабочего дня она пошла вслед за Ником к нему домой, потом последовала за ним в банк, потом на вокзал, потом в туалет, а потом они долго ехали на свадьбу брата Ника.

Режиссер, продюсер, соавтор сценария и исполнитель главной роли Тиль Швайгер загадочным образом умудрился вплести в бесконечное умиление детскими повадками полусумасшедшей героини (ее привычку ходить босиком он даже вынес в название фильма) вещи совсем уж непривлекательные он наделил ее алкоголическим храпом, слабоумной наивностью и сексуальной неудовлетворенностью сорокалетней женщины. В одном из эпизодов, например, юную эпилептичку в мятой ночной рубашке и с чемоданом в руках принимает за проститутку вполне респектабельный немец. Он вынуждает ее заниматься оральным сексом, а начавшиеся припадки принимает за жаркую страсть. Честно говоря, и остальная комедийность фильма подобного рода она прямиком вытекает из диагноза главной героини. Лейла бьется в конвульсиях в самых непредсказуемых местах, к тому же постоянно снимает обувь и говорит колкости, позволительные только душевнобольной. Странно, но это действительно забавно, даже смешно. Правда, в какой-то момент начинаешь понимать, что смеешься над больным человеком, а это уже своего рода патология.

Рецензии пользователей
Оксана Баранова
25 июня 2016
9
Оксана Баранова поставила оценку 9 и написала отзыв к фильму «Босиком по мостовой»

Я считаю, что фильм получился хорошим, несмотря на отдельные пошловатые моменты (герр Швайгер, как говорят, без комплексов). История Лайлы — это история одинокого человека, которому трудно жить в «нормальном» мире среди «нормальных» людей. И неожиданно этот человек встречает того, кто способен понять и полюбить его. Будет у них счастливое будущее или нет, на этот вопрос режиссер не дает ответа. Но, во всяком случае, в финале картины они оба — Лайла и Ник — счастливы.

Понравилась рецензия?   0+
Татьяна Фет
29 декабря 2012
Татьяна Фет написала отзыв к фильму «Босиком по мостовой»

Ощущение, что первые два комментария опубликованы людьми, которые фильм не смотрели. Фильм добрый, нежный, позитивный. Про счастье, в том числе про счастье позволить себе быть самим собой, про моменты, которые мы уже давно не замечаем: «Я слышала, как бьется его сердце». Как лучше: быть по принятым в обществе меркам успешным и уважаемым, богатым или просто счастливым человеком и обладать только тем, что для счастья необходимо?! В девушке, несмотря на возраст, живет душа ребенка, она непосредственна, она дико кричит, когда кто-то без ее желания вторгается в её представление о мире (обыграли этот момент, на мой взгляд, очень интересно) и главный герой тоже закричал, когда понял смысл. Девушка в его жизни появилась во время переломного момента, он был на грани, готовый сдаться и пойти чужой дорогой, которую для него желает семья — но не он сам. Вердикт: рекомендую!

Понравилась рецензия?   +16+
История моих просмотров
СкрытьПоказать