Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порок на экспорт

Eastern Promises

Рецензии
2
6.61 132 оценки
IMDb7.7
Подробнее

Сюжет фильма:

Канун Рождества преподносит акушерке Анне подарок в виде новорожденного ребенка, чья мать умирает при родах. Вместе с младенцем Анне достается и зашифрованный дневник, вокруг которого и разворачивается действие фильма. Из дневника Анна узнает о нелегкой судьбе девушки и ее связях с русской мафией. Пытаясь расследовать запутанную историю, Анна напрямик попадает в руки русской мафии. В ходе действия Анна знакомится с Николаем, который оказывает ей немалую помощь. Но Анна даже не догадывается, что ее знакомый — киллер.

Премьера
4 октября 2007 (РФ)
8 сентября 2007 (Мир)
Подробнее
10
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

2
Рецензия редакции
5 декабря 2011
…и глаза такие добрые-добрые

Российские прокатчики поступили мудро, переозвучив фильм от начала до конца. Иначе повторилась бы история с «Оружейным бароном», где при реальных звуках голоса Николаса Кейджа («диэтка, паидиом со мной, йя показу тиэбе свайу пушьку») зрители реагировали вполне адекватно – то есть, смеялись в голос.

Мы не слышим, как Кассель поет «Степь да степь кругом», а Мортенсен проникновенно говорит украинской проститутке «потерпи трохи, розумиешь?». За них это делают российские актеры – хорошо поставленными голосами и с правильными интонациями. Поэтому достоверность происходящего на экране вызывает определенные, но минимальные сомнения. Кроненбергу удалось найти некую верную интонацию: частично передать пресловутый русский характер, найти несколько до боли знакомых русских типажей, не перегнуть палку с «Очами черными» и борщом, и даже изящно обыграть тему преемственности КГБ-ФСБ. А под конец вообще складывается такое ощущение, что сценарист фильма смотрел и «Место встречи изменить нельзя», и даже «Щит и меч».

Сюжет, однако, удивителен, хоть и построен на отголосках реальных событий (разборки между мафиозными кланами, проституция, наркотики и пр.). Акушерка Анна Хитрова (Наоми Уоттс), давно живущая в Англии и не поддерживающая контактов с диаспорой, принимает роды у 14-летней девочки по имени Татьяна. Та умирает, ее дочь остается в больнице. Анна хочет найти родственников Татьяны и отдать им новорожденную, но дело осложняется тем, что никаких документов, кроме личного дневника, при девушке не было. Начав изучать дневник, Анна приходит в ужас: на каждой странице - русская мафия, воры в законе, сексуальное рабство, принудительное подсаживание на героин и много чего еще. В частности, русский ресторан «Транс-Сибирь», владелец которого, Семен, главарь всех русскоговорящих бандитов Соединенного Королевства, крайне заинтересован в дневнике несчастной девушки.

Семен (Армин Мюллер-Шталь, до этого уже игравший русского в «Миротворце» с Клуни) подсылает к Анне подручного своего сына Кирилла (Венсан Кассель). Подручный этот, Николай, оказывается Вигго Мортенсеном и до поры до времени состоит у русской мафии на побегушках – гостей по домам развести или труп убрать. «Шофер-гробовщик» - так его ласково называют. В подтверждение прозвищу следует шикарная сцена, где Мортенсен работает с трупом некоего провинившегося гражданина. «Сейчас я ему зубы вырву и пальцы отрежу», - ласково улыбаясь, говорит он и, высунув собственный язык, тушит об него сигарету. «Я по понятиям живу», - сообщает он далее всем, кто еще не врубился. А для тех, кто и после этого сомневается, показывают сцену в бане, где на Николая, на котором ничего, кроме татуировок с крестами и куполами нет, нападают двое чеченских бандитов. Это, поверьте, впечатляет.

Вигго Мортенсен настолько вошел в роль, что, кажется, переиграл сам себя. В фильме «Оправданная жестокость», своей предыдущей совместной работе с Дэвидом Кроненбергом, он изображал что-то очень контрастное: четко был отыгран переход от доброго и примерного семьянина к человеку с более чем темным прошлым. Здесь же Мортенсен играет нечто противоположное, но куда более интересное. Рассказать, что именно, - нельзя, иначе не будет так увлекательно и забавно. Потому что невозможно удержаться и не хихикнуть, когда Вигго Мортенсен, наш благородный идальго, наш Арагорн, сын Араторна, гордо произносит что-то вроде «да я света не видел, зону топтал».

Рецензии пользователей
Нинель Мальцева
27 сентября 2017
10
Нинель Мальцева поставила оценку 10 и написала отзыв к фильму «Порок на экспорт»

Актуальный фильм. Очень. Наш великолепный Арагорн не так уж и плох. На погрешности не стоит обращать внимания — они играют, а не живут нашей страшной жизнью. Когда наших детей насилуют, убивают или делают рабами, что-то как-то больше молчат. С нами простыми поступают также. И мы вообще ничего не можем сделать, потому что закон на их стороне.

Понравилась рецензия?   +1+
«Кино Mail.Ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Порок на экспорт (Eastern Promises): актеры, рецензии, возможность оставить отзыв к кинокартине Порок на экспорт. Фильм Порок на экспорт (Eastern Promises) доступен для бесплатного онлайн-просмотра в HD 720 качестве без регистрации - смотрите кино полностью на «Кино Mail.Ru»
История моих просмотров
СкрытьПоказать