Героический Сэмюэль Л. Джексон медленно, но верно приближается к пенсионному возрасту, что не мешает ему с каждым новым фильмом становится все брутальнее.
В «Змеином полете» он предстает пред светлые зрительские очи обритым наголо и с полным ртом нецензурщины и матюгов наизготовку. Дело в том, что в самолете, в котором он конвоирует важного свидетеля разборок с китайской мафией, появились змеи. Китайцы ведь народ предприимчивый, они пустят в дело все, что угодно. И если один маленький китаец не может попасть в самолет, туда попадет несметное количество ядовитых и всяких других змей.
«Змеиный полет» невозможно назвать даже трэшем. Вообще, любые жанровые и стилевые обозначения для ТАКОГО просто не сразу появляются в измученном мозгу зрителя, обреченного на просмотр этой ленты. Хотя нет, что это за вздор, смотреть такое кино даже вполне получается и зритель даже отменно смеется. Другое дело, что смех, появляющийся у зрителя (еще раз повторю, бедного-бедного зрителя), — это явление нервное, но никак не эмоционально продуманное.
Несмотря на обозначение в релизе «фильм-катастрофа» и огромное количество штампов этого жанра (типа разгерметизации, турбулентности, визга пассажиров в салоне, умелых пилотов, случайно оказавшихся на борту, и жуткого волнения на земле), основное воздействие в этом фильме оказывают эпизоды прямого контакта со змеями. То есть, совершенно жутки и противны сцены, когда змея кусает за сосок возбужденную девушку, или когда другое пресмыкающееся делает выпад в сторону оголенного мужского достоинства.
Все это вызывает чуть ли не рвотные рефлексы, потому что одна змея — это неприятно, две — страшно, а когда их сотня-другая, просто невероятно и отвратительно. Зрители перестают бояться этих тварей в тот момент, когда герой Джексона говорит, что все будет хорошо, и верят этому, пусть даже освобождение случится лишь через некоторое время. Но до этого момента зритель мучается и смеется от собственных мучений. Своеобразное пособие по мазохизму получается, вы не находите?