:

Проникновенный фильм о революции на Кубе. С патриотизмом, песнями, танцами, сигарами, отдельными красивыми кадрами и Биллом Мюрреем в шортах...

16 +

2
Света Писцова
Песня Энди Гарсия о Кубе и Энди Гарсия

Гавана, 1958 год. У почтенного профессора местного университета, как водится, три сына. Младший помогает Фиделю Кастро делать революцию, средний тоже борется с диктатором Батистой, но обособленно, старший владеет кабаре и интересуется преимущественно танцами. Тем не менее, все эти разнонаправленные родственники до поры до времени собираются за семейным обедом по воскресеньям. Потом появляется Билл Мюррей в шортах и представляется «комиком стоящим», а средний брат завещает старшему свою жену. Все очень много курят, танцуют и поют кубинские песни.

Рожденный в Гаване при Батисте и перевезенный родителями в США с приходом к власти Кастро, Энди Гарсия знает, о чем речь в «Потерянном городе». Другое дело, что со стороны не всегда ясно: то ли фильм о потерянном рае, то ли об ужасах революции, то ли о красавчике Энди. Дон Корлеоне образца 1990 года и враг одиннадцати друзей Оушена, здесь Гарсия выступил режиссером, продюсером, исполнителем главной роли и композитором. А работа над картиной заняла, в общей сложности, 16 лет. По всему выходит, что «Потерянный город» – дело всей его жизни.

И временами фильм действительно захватывает. Здесь есть потрясающие кадры, а в чередовании кровавых сцен с национальными кубинскими танцами можно почувствовать некий завораживающий ритм. Но камера слишком уж часто останавливается на Энди – Энди Улыбающемся, Энди Почтительном Сыне, Энди Страдающем, Энди, Поглощенном Великой Скорбью. Энди, мечтающем, чтоб на его могиле лежали цветы и флаг его страны. Патриотизм с нарциссизмом – это как-то уж чересчур. Кроме того, Гарсия напропалую манипулирует запрещенными приемами. Старик-отец с дрожащим голосом и трясущимися руками, рыдающий над дядиным гробом племянник-революционер и прочее в том же духе – все позволяет достичь скорейшего и максимального эффекта. Но что ж поделать, если человек хочет «спеть песню своей души».

Появление в кадре Билла Мюррея поначалу сулит несколько оживить эту неторопливую «песню». Но, отшутив свои три минуты в сцене с Дастином Хоффманом, тот поддается всеобщему настроению и проводит оставшиеся два часа, молча лежа на диване. Зачем именно Хоффман пытается изобразить здесь старого мафиози – загадка. Возможно, карточные долги вкупе с уважением к возрасту и таланту.

По окончании просмотра хочется немедленно выпить.

12 февраля 2013
10
Виталий Инёшин поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Потерянный город»

Это великолепное, тонкое, красивое и драматичное признание в любви своему родному городу, снял уроженец Гаваны и блистательный актер Энди Гарсия («Когда мужчина любит женщину», «Сити-Айленд»), попробовав себя в 2005-ом году в режиссуре, также сыграв и главную роль здесь, а в основу сценария лег одноименный роман известного кубинского писателя и журналиста Гильермо Кабрера Инфанте.

Действие фильма разворачивается в 50-ые годы во времена правления Батисты, грядущей революции и прихода к власти Фиделя Кастро. Владелец небольшого, но популярного ночного клуба «Эль Тропико» Фико Фейове любит Гавану и хочет вместе со своей семьей спокойно вести бизнес и наслаждаться жизнью, но ситуация в стране не дает ему никаких возможностей для этого. Рикардо, младший брат Фико становится коммунистом и присоединяется к отряду Че Гевары, средний брат Луис участвует в покушении на Батисту, в результате чего погибает сам. Клубом Фико пытается сначала завладеть американский гангстер Мейер Лански, а затем и революционеры, которые по кусочкам разрушают всё, чем дорожил Фико, и, потеряв семью, жизнь и любовь, он решает покинуть родной город и страну, уехать в Америку и начать строить жизнь сначала. Но Гавана навсегда останется в его сердце любимой и недоступной.

Лента у Энди Гарсиа получилась воистину личной и душещипательной, грусть, любовь и ностальгия смешаны здесь в незабываемый коктейль, украшенный чувственной кубинской музыкой, танцами, дымящими сигарами, умными диалогами и особой атмосферой, которую невозможно описать словами, а лучше прочувствовать, и лично я, благодаря мастерской режиссуре Гарсиа, ощутил её по-полной. Это лента о семье, расколотой вдребезги ужасной революцией, о том, как коммунистическая политика изменила и страну, и людей, о потерявшихся людях, которые всем сердцем любят свою родину, свои корни и традиции, но не смогли принять новые времена и новые порядки в ней.

Сыграв блестяще и очень чувственно своего главного героя Фико, Энди Гарсия пригласил к себе в компанию великолепных актеров и своих американских друзей Дастина Хоффмана («Марафонец», «Полуночный ковбой»), воплотившего на экране знаменитого бандита Мейера Лански и Билла Мюррея («День сурка», «Дикость»), гениально сыгравшего остроумного и саркастичного комика по прозвищу «Писатель». Также стоит отметить яркие работы Инес Састре («Видок»), Нестора Карбонелла («Остаться в живых») и Энрике Мурсиано («Трафик»). Всем поклонникам независимого и по-настоящему авторского кино не рекомендую пропускать эту трогательную и впечатляющую ленту.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Потерянный город (The Lost City, 2005): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Потерянный город. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.