Мы с детства знаем, что преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки – нету существа! «Лэсси» - лишнее тому подтверждение. Что-то вроде «Белого Бима» для нового поколения. Правда, в отличие от советской реалистичности, с классическим рождественским хэппи-эндом.
После того как в маленьком шахтерском городке в Йоркшире закрывают местную шахту, семья Карраклоу, решается продать свою ухоженную красавицу-умницу колли по кличке Лэсси старому герцогу Радлингу. Но Лэсси проявляет недюжинную изобретательность, чтобы вырваться из вольера и прибежать к школе, где она изо дня в день встречает маленького сына своих бывших хозяев.
В конце концов герцог уезжает в Шотландию. Лэсси сбегает и оттуда и отправляется искать свой дом, от которого ее отделяет пятьсот миль гор, лесов, озер и городских живодерен. На пороге Карраклоу она оказывается аккурат к Рожеству.
Первый раз книга о преданной Лэсси была издана в 1938 году, тогда же впервые экранизирована. За практически 70 лет сюжет был 12 раз обыгран в полнометражных фильмах и несколько раз в сериалах.
Не факт, что современным детям историю о верном псе смотреть будет интересно. Все-таки сейчас они растут на совершенно другой, более динамичной, зрелищной и «взрослой» эстетике. А тут все больше открыточные виды Шотландии и Англии да вечные истины - преданность, свобода, добро и настоящая дружба. Иногда, впрочем, не вредно своим чадам напомнить и об этом.