Чтобы всем сразу стало понятно, кино выпустили с амбициозным подзаголовком «До Ромео и Джульетты были Тристан и Изольда». Это, безусловно, характеризует создателей, как людей пытливых, эрудированных и борющихся за историческую справедливость. И человек, не слишком исторически подкованный, вправе наивно раскрыть рот и с готовностью внимать более осведомленным товарищам.
Так вот, этого делать не стоит. Потому что легенду здорово обработали – разрезали, выпотрошили, повредили скелет и попытались зашить красивыми стежками.Дело происходит в VI веке. Британия разорена и разрозненна, вожди не могут договориться между собой, а сверх того вынуждены отбиваться от набегов могущественных и ненавистных ирландцев. Во время одного из таких набегов отца Тристана убивают, но сам мальчик остается цел – ему спасает жизнь Марк (Руфус Сьюэлл), теряя при этом правую руку. Через девять лет Тристан (Джеймс Франко) – здоровенный парень с квадратным подбородком, чувственными губами и кудрявый, лучший рыцарь и вообще авторитет. Он любимчик Марка и предан ему изо всех сил.
В очередном бою Тристана смертельно ранят, и его, по тогдашним обычаям, хоронят – пускают в лодке в вольное плавание. Лодку выносит на ирландский берег, и британского рыцаря спасает, выдав себя за простую девушку, принцесса Изольда (Софиа Майлз). Легко и просто, безо всякого любовного напитка молодых людей влечет друг к другу – и они занимаются сексом в деревянном сарае на берегу. Потом Тристан триумфально возвращается в Британию, но тут ирландский король Дуннхад (Дэвид Пэтрик О`Хара) устраивает глобальный рыцарский турнир. В качестве приза этот затейник выставляет родную дочь. Британцы должны выиграть, чтобы женить своего вожака Марка на ирландской принцессе, сделать его королем и зажить в мире и согласии. Драться на турнире посылают лучшего рыцаря – Тристана, тот побеждает и привозит Изольду Марку. И начинается.
Кто в этом кино действительно получился – так это Марк. Отвратительный и злой в легенде, в рейнольдсовских «Тристане и Изольде» он единственный выглядит любящим и достойным сочувствия и уважения. За него хочется замуж, в огонь и в воду. И хочется плакать от бессилия и невозможности помочь. Своей игрой Руфус Сьюэлл вытягивает всю эту историю на совсем новый уровень, до которого ни Тарзан-Тристан, ни Изольда не дотягивают.
Хороши еще пейзажи, похороны и свадьба на реке. Ну и батальных сцен достаточно, и сделаны они добротно. Поэтому в целом, как зрелищное историческое кино это смотрится неплохо. Но если вам хотелось «Тристана и Изольду» – почитайте лучше Бедье.