Наверх
20 октября 2017, 16:00, Кино Mail.Ru

Павел Деревянко — о съемках в «Салюте-7» и конфликте в кадре

Исполнивший одну из главных ролей в новом российском фильме про советскую космонавтику актер принял участие в шоу «ОК на связи!» и ответил на вопросы поклонников

О том, как снимали «Салют-7»

Под Петербургом, в 30 км, был снят огромный ангар у завода Ford. Там постоянно шумели тепловые пушки, из-за чего мы фильм переозвучивали. Но его высота, глубина и ширина давали художникам возможность построить станцию «Салют-7» в натуральную величину. Больше скажу, большинство деталей, которые все видели в фильме, летали в космос. Там же был построен Центр управления полетами. Всё под одной крышей.

О физических нагрузках

Тяжелее всего было висеть вверх ногами. Когда станция стояла вертикально, мы могли снимать только общий план и средний, потому что при приближении камеры к лицу было видно, что кровь приливает к голове. За ночь станцию клали на ребро, и мы снимали крупные планы. Это было достаточно непросто, но мы готовились. Перед съемками мы висели на этих лонжах. 

Предчувствуя тяжелые нагрузки, я написал в райдере, чтобы у нас был массажист. Я пару раз его услугами воспользовался, Володя Вдовиченков — ни разу. Стеснялся, наверное.

Про фактические неточности в фильме

Почему фамилии космонавтов изменены? Собственно, по просьбе самих космонавтов. По их личным причинам, не буду озвучивать. Что касается неточности некоторых моментов: пожар был, но не в этот полет, а в другой. Кувалда тоже была не в этот полет, а в другой. Просто решили все объединить для пущей драматичности, это все-таки кино. Это не документальный фильм. Документальный фильм про «Салют-7» уже есть.

Про работу со Вдовиченковым и конфликт в кадре

Поначалу ни Володя, ни я не могли понять, что у нас за двоица такая странная, потому что мы настолько разные с ним. Но в конечном итоге мы сработались очень круто. Володя — прекрасный партнер, у него удивительная память, он очень много рассказывает всяких историй и много привнес в фильм драматизма и конфликта. Конфликтов изначально практически не было. А Володя постоянно приходил, читал много раз сценарий, и что-то ему вечно не нравилось. Многих, конечно, это раздражало, а я говорил: «Вова, круто! Мне кажется, это правильно».

В фильме у нас был постоянный конфликт, про который наши прототипы, особенно Виктор Петрович Савиных, сказали: «Что это такое? Почему вы постоянно ругаетесь?» И Владимир Владимирович задал вопрос космонавтам: «А вы что, правда так ругались, как эти ребята в кадре?» А они отвечают: «Нет, Владимир Владимирович, мы так не ругались».

Про фильм-конкурент «Время первых»

Есть небольшая разница, ведь там два космонавта летели выполнять задачу, а мы летели спасать станцию. Хотя, безусловно, это фильмы-конкуренты — одна же тема, космос.

Почему закрыли сериал «Обратная сторона Луны»

Официальная версия была такова, что были нехорошие рейтинги. А неофициальная версия — что в одной из серий прозвучала шутка про одного из наших высокопоставленных чиновников, это не понравилось, и сериал сняли.

Про выбор ролей и лучшую из них

Раньше действительно брался за всё, потому что выбор был не такой большой: что предлагали, то и делал. А мой мастер Хейфец говорил, что количество переходит в качество, поэтому надо работать. Важно не замыливать свой глаз и глаз зрителя своим появлением, не быть одинаковым, а что-то искать постоянно, какие-то выразительные средства. Сейчас уже выбираю роли.

Мне хочется, чтобы с моим именем ассоциировались качественные проекты. И я к этому иду, мне так кажется.

Какая лучшая? Я не могу отметить какую-то одну роль. Были для меня знаковые моменты. В свое время был Махно, «Обратная сторона Луны», но я уверен, что моя лучшая роль еще впереди.

Смотрите трансляцию полностью:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11105 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать