Наверх
11 августа 2017, 17:15, Кино Mail.Ru

От Соколова до Певцова: секс-символы кино 90-х тогда и сейчас

13 августа исполнилось 55 лет Андрею Соколову, сыгравшему возлюбленного маленькой Веры и моментально ставшему самым желанным мужчиной Союза. Вспоминаем других актеров, покорявших сердца зрительниц в годы перестройки

Андрей Соколов

«Маленькая Вера» Василия Пичула, первая советская картина, продемонстрировавшая откровенные сексуальные сцены, моментально превратила исполнителя главной роли Андрея Соколова в суперзвезду. Невинная по сегодняшним меркам сцена шокировала целую страну, и этот шок спровоцировал дикую влюбленность в актера. Он вспоминал:

Была совершенно дикая ситуация. Бесконечные пресс-конференции, интервью. И это при том, что я не умел отказываться, а на вопросы отвечал откровенно. Это истощало. Силы были на пределе. Меня буквально рвали на куски. И тогда мой педагог Катин-Ярцев сказал: «Запомните — лучше, чтобы о вас не знали ничего, чем знали все». И я взял это на вооружение. Я закрылся и поэтому сохранился.

И действительно, сейчас о 55-летнем Соколове известно не так много. Говорить о себе он не очень любит. Актер продолжает немного сниматься в сериалах — например, исполнил одну из ключевых мужских ролей в российском ответе «Сексу в большом городе» — сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»), в свободное время ездит на охоту и рыбалку, а также увлекается мистицизмом, после того как однажды не попал на рейс рухнувшего самолета. Судя по всему, именно этот интерес подтолкнул Соколова стать ведущим шоу об экстрасенсах «Черно-белое».

Дмитрий Харатьян

Секс-символом позднего СССР Дмитрий Харатьян стал по прихоти судьбы. Знакомая позвала его на кинопробы с собой за компанию: было страшно идти одной. Из всех претендентов на роль девятиклассника Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш» Владимир Меньшов выбрал именно Харатьяна. Это и предопределило его дальнейшую карьеру: сначала Щепка, затем «Гардемарины», несколько фильмов Гайдая, «Королева Марго», серия экранизаций детективов Дарьи Донцовой… Сегодня Дмитрия Харатьяна знает даже поколение Snapchat, тем более он, несмотря уже на солидный возраст, не растерял привлекательности. Сейчас Харатьян продолжает играть в театре и сниматься в кино (в 2019-м нас ждут новые «Гардемарины»), а также пробует себя в качестве певца и продюсера.

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов сумел походя соблазнить сразу несколько поколений женщин как в Советском Союзе, так и в России после его развала. Сначала были «Гардемарины, вперед!», превратившие юного Сережу в недостижимый идеал мужчины. Затем, уже в нулевые, о Жигунове снова тайком вздыхали все российские женщины: продюсер Максим Викторович Шаталин, не дающийся в руки «прекрасной няне» Вике, снился им по ночам. Сейчас о Жигунове немного подзабыли, но он продолжает сниматься, хотя больше занимается продюсированием. Впрочем, проекты пока не особо окупаются: в середине лета 2017 года Жигунова чуть не признали банкротом из-за гигантского долга перед инвестором.

Дмитрий Певцов 

Если главная роль в первом советском экшен-фильме досталась вам, то вы обречены: славы не избежать. Это и случилось с Дмитрием Певцовым после выхода картины Александра Муратова «По прозвищу "Зверь"». Бывший афганец Савелий Говорков поразил женщин своим суровым и одновременно печальным взглядом в самое сердце. Его же актер использовал позже в «Бандитском Петербурге». Сейчас Певцов в основном играет в театре, выступает с концертами в составе группы «КарТуш», а также преподает актерское мастерство в Институте современного искусства. Из своей мастерской Певцов решил создать театр. Он должен открыться в Москве летом 2017 года и будет носить скромное название «Студия Певцовъ Театр», репетиции первых спектаклей уже начались.

Владимир Шевельков

В конце 70-х о Владимире Шевелькове грезила каждая советская школьница. После роли Сережи Лаврова в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Шевельков уже не мог избежать актерской карьеры. Сыграв с Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном в «Гардемаринах», а затем с ними же — в «Сердцах трех», он стал почти что рок-звездой (если бы они, конечно, существовали в Союзе). В настоящее время Шевельков продолжает сниматься, но не очень активно. С 1989 года он ушел в рекламный бизнес и даже организовал собственную компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ.

Михаил Мамаев

 «Гардемарины» вообще стали главным поставщиком секс-символов для советских зрительниц. Михаил Мамаев обязан своей славе, конечно, им. Интерес к его персоне подогревали и слухи о романе с юной Кристиной Орбакайте, которые он, впрочем, недавно опроверг. После стремительного успеха «Гардемаринов» карьера Михаила Мамаева также стремительно пошла на спад. Сегодня актер увлеченно рассказывает телезрительницам о лекарствах-пустышках, колбасе без мяса и прочих способах обмана потребителей в шоу «Первого канала» «Теория заговора». Впрочем, он до сих пор влечет и женщин, и режиссеров, считаясь одним из самых красивых холостяков страны.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
10958 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать