30 мая 2017, статьяОбзоры

За что мы навсегда полюбили и никогда не забудем «Пиратов»

Похождениям капитана Джека Воробья уже 14 лет — достаточный повод для того, чтобы оценить его вклад в наши романтические представления о морских разбойниках

За Джека Воробья

«Ты либо гений, либо безумец» — фраза в адрес Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья) великолепно раскрывает характер персонажа, полюбившегося миллионам взрослых и детей с выхода в 2003 году самого первого фильма — «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Благодаря выдающимся кривляньям Джонни Деппа герой стал фактически осязаемым, превратившись в любимчика косплееров по всему миру.

Капитан Джек Воробей сначала выступает в качестве невольного помощника, фокусника-волшебника для якобы главных героев — влюбленных Уильяма Тернера (Орландо Блум) и Элизабет Свон (Кира Найтли). Однако по ходу развития сюжета становится центральным элементом истории, оказывающим почти божественное влияние на судьбы окружающих его персонажей.

И его умение выживать

С помощью черепах

Легенд о приключениях Джека Воробья ходит немало. Например, он якобы выбрался с необитаемого острова, оседлав двух морских черепах. Заарканил их веревкой, связал вместе и доплыл до цивилизованных берегов.

На самом деле нет. Воробью просто феноменально везет.

За счет другого человека

Черная метка Дэйви Джонса, которая могла бы навсегда заточить Джека Воробья на «Летучем голландце», становится судьбоносной для сына Прихлопа Билла — Уилла Тернера. Джек умудряется обменять свою жизнь на жизнь парнишки и тем самым справиться с морским дьяволом, буквально подарив «Летучему голландцу» новое сердце.

Благодаря компасу

На первый взгляд совершенно бесполезный сломанный компас, в котором, однако, заключена удивительная сила — он способен привести владельца к тому, чего ему действительно хочется. Например, найти спасение от угрожающего жизни опасного врага. Не раз Джек Воробей, направляясь по стрелке, достигал цели.

В деревянном гробу с мертвецом

Выбраться из страшной тюрьмы для пиратов, организованной Ост-Индской компанией? Запросто! Позаимствуем место в гробу, который выбросят в море, и используем ногу покойника в качестве весла.

За обаятельных злодеев

Гектор Барбосса и мертвецы

Британский оскароносный актер Джеффри Раш исполнил роль вероломного честолюбивого пирата, когда-то состоявшего в команде Воробья, но поднявшего бунт и похитившего «Черную жемчужину» — неуловимый корабль Джека с черными парусами. Проклятое ацтекское золото, которым завладели пираты, превратило их в живых мертвецов. Реализация именно этого замысла удалась режиссеру Гору Вербински превосходно: мы уже точно никогда не забудем шагающих по дну залива разъяренных пиратов, которые теряют свою плоть до самых костей под лунным светом.

За пять фильмов серии Барбосса, вопреки канонам, избавился от образа антагониста, и вместе они с Джеком составили идеальный дуэт, превратившись в вечно упражняющихся в остроумии и подтрунивающих друг над другом союзников.

Дэйви Джонс и мутанты

Бравый моряк с разбитым сердцем и рефлексией об утерянной любви — капитан «Летучего голландца» Дэйви Джонс в бесподобном исполнении Билла Найи — за столетия пребывания в морских пучинах завел на голове осьминога, а команду свою обрек на постепенное превращение в морских гадов. «Часть команды — часть корабля»: вам некуда бежать с судна, разве что в пасть кракена с тысячью зубов.

Билл Найи
Билл Найи

Черная Борода и его живой корабль

Живая легенда, морской разбойник Эдвард Тич не остался без внимания создателей франшизы. Ему посвятили отдельный фильм — «На странных берегах», рискнув выпустить его без участия Найтли и Блума, но добавив дерзкую Пенелопу Крус, сыгравшую преданную дочь Черной Бороды. Тич управляет своей «Местью королевы Анны» с помощью магической сабли. Канаты и верфи зловещего корабля выполняют все грязные дела — от связывания и подвешивания до страшных казней несчастных жертв Черной Бороды. В этих условиях Джеку приходится придумывать, как достать из тайника Тича свою ненаглядную «Черную жемчужину». И это, пожалуй, одна из наиболее эффектных придумок четвертого фильма, снятого уже Робом Маршаллом.

Вредная обезьянка

Макака Джек — неуловимый, надоедливый и до жути пугающий своего тезку Джека Воробья питомец Барбоссы. Омерзение, которое пират испытывает к этому животному, делает обезьянку одним из ключевых, но очень маленьких и даже милых злодеев франшизы.

Капитан Салазар и зомби

В пятых и вроде как заключительных «Пиратах» («Мертвецы не рассказывают сказки») Джеку предстоит столкнуться со своим давним врагом — капитаном Салазаром (Хавьер Бардем), который наконец выберется из Дьявольского треугольника, куда его много лет назад загнал еще совсем юный Воробей. Неудивительно, что Салазар мечтает расправиться с обидчиком, а заодно прибрать к рукам его компас и уничтожить пиратов всех до одного. Чтобы защититься от мстительного Салазара с жутким потрескавшимся лицом, персонаж Деппа отправляется на поиски трезубца Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем

За любовь

Пират Уилл Тернер, губернаторская дочка Элизабет и их пронзительная история любви хоть и является частью фона всех фильмов, но достойна женских романов. В отношениях влюбленных не всегда все было гладко — вспомним хотя бы намек на любовный треугольник с участием Джека Воробья. То, что флирт имел место быть, дважды доказал компас, который указывал Джеку и Элизабет друг на друга. Не будем винить очаровательную пиратку, ведь Джек — весьма обаятельный персонаж. К тому же любовь Уилла и Элизабет выдержала испытание Воробьем и стала только крепче.

Эта пара преодолела недомолвки и измену, поженилась, когда вокруг рушился мир и корабли разлетались в щепки. Только в кино можно попрощаться с любимым на десять лет и ждать на берегу, не сводя глаз с горизонта. Тех, кто скучал по Уиллу и Элизабет, ждет сюрприз в пятой части — герои ненадолго вернутся на экраны. И это станет одной из самых трогательных сцен фильма.

За юмор, приключения и сюрпризы

«Пираты Карибского моря» — уникальная франшиза о вероломных пиратах. Пожалуй, первая история о подвигах морских разбойников со времен «Острова головорезов» и многочисленных экранизаций «Питера Пэна», где фигурировал карикатурный капитан Крюк. Примечательно, что идея фильма возникла благодаря аттракциону в Диснейленде — тематической водной горки «Пираты Карибского моря». Фильм действительно стал аттракционом — с ходячими мертвецами задолго до «Ходячих мертвецов», удалым пиратом без корабля и трезвого рассудка, нежной историей любви, неплохим юмором и лихими трюками.

«Пираты Карибского моря» не были бы зрелищной киноэпопеей без множества деталей. Например, без появления Кита Ричардса в роли отца Джека Воробья. Или Пола МакКартни — в образе его дяди. Или без прекрасных и ужасных русалок, заманивающих моряков на верную гибель. Без графики, превратившей толпу статистов и Билла Найи в ночной кошмар. Ну и, конечно, трюков с полетами от мачты к мачте над океанской пропастью и звонкого фехтования.

Пятый фильм, заявленный как заключительный, кажется, и правда завершает серию, расставляя точки во многих историях. И если это действительно финал, мы, без сомнения, будем скучать. Однако вместе с сентиментальными моментами и подведением итогов «Пираты Карибского моря 5» предлагают нам и новых молодых героев (Кая Скоделарио и Брентон Туэйтс). Поговаривают, что именно эта лента может стать перезапуском франшизы, если обретет кассовый успех. Смекаете?