Наверх
8 мая 2017, 12:00, Кино Mail.Ru

От Чаплина до Мозгового: актеры, не побоявшиеся сыграть Гитлера

Как любая масштабная историческая фигура, Адольф Гитлер получил множество воплощений на экране. «Кино Mail.Ru» вспоминает актеров, убедительнее всех справившихся с этой непростой ролью

Чарли Чаплин — «Великий диктатор», 1940 год

Чарльз Чаплин, 1929 год / Кадр из фильма «Великий диктатор»

Первый звуковой фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор», высмеивающий Адольфа Гитлера и других высокопоставленных нацистов, вышел на экраны еще в 1940 году, когда между США и Германией царил мир. Из-за щекотливого сюжета Чаплину приходили письма от обеспокоенных голливудских студий, но он был полон решимости доделать картину, поскольку «Гитлер должен был быть высмеян». Позднее, в своей автобиографии, написанной уже после Второй мировой войны, Чаплин отмечал:

Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения.

Тем не менее, картина увидела свет, получила пять номинаций на «Оскар» и стала классикой голливудского кино. 

Бруно Ганц — «Бункер», 2004 год

Бруно Ганц, 2009 год / Кадр из фильма «Бункер»

Фильм Оливера Хиршбигеля «Бункер» о последних днях Третьего Рейха стал первым послевоенным немецким фильмом, в котором Гитлеру отводилась центральная роль. Сыграл фюрера прекрасный швейцарский актер Бруно Ганц («Небо над Берлином»). Несмотря на то, что фильм получился максимально драматичным и номинировался на множество наград, Гитлер в исполнении Ганца превратился в интернет-мем. Виной тому стала сцена, в которой фюрер, понимая, что война проиграна, выходит из себя. На ее основе пользователи создали множество вирусных видео с наложением новых субтитров на оригинальные немецкие реплики Гитлера.

Во время загрузки произошла ошибка.

В большинстве роликов Гитлер впадает в истерику, узнав о той или иной резонансной новости: от возможного запрета Skype в России до победы Дональда Трампа на выборах в США.

Энтони Хопкинс — «Бункер», 1981 год

Энтони Хопкинс, 1980 год / Энтони Хопкинс в фильме «Бункер», 1980 год

Главной «злодейской» ролью Энтони Хопкинса зрители традиционно считают Ганнибала Лектера, сам актер на это возражает:

Как по мне, величайшим из злодеев, что мне довелось воплотить на экране, был Гитлер. В сравнении с ним Лектер — щенок сопливый.

Хопкинс сыграл Адольфа Гитлера в фильме «Бункер» 1981 года. Фюрер в его исполнении получился довольно симпатичным мужчиной, что вызвало большую обеспокоенность у продюсеров. На это актер вполне в духе Ханны Арендт возразил, что строил свою роль на предпосылке, что, в конечном счете, даже Гитлер является обычным человеком, а это больше всего и ужасает. Артисты, снимавшиеся в «Бункере», утверждали, что перевоплощение Хопкинса была настолько убедительным, что люди, игравшие немецких солдат, вставали по стойке смирно, когда тот к ним лишь приближался.

Фриц Диц — «Семнадцать мгновений весны», 1973 год

Фриц Диц / Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Немецкий актер Фриц Диц стал главным Гитлером послевоенного СССР, только в кино он сыграл фюрера семь раз, а ведь были еще и театральные роли. Диц сопротивлялся навязанному амплуа, как только мог. Например, он отказался снова стать фюрером в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», но тут вмешались политики – под влиянием Эриха Хонеккера он согласился продолжить свою «гитлериаду».  К моменту съемок «Семнадцати мгновений весны» Диц побывал Гитлером уже четыре раза, но в надоевший образ по-прежнему входил очень убедительно. Юрий Визбор, в телефильме Татьяны Лиозновой сыгравший Бормана, вспоминал, что в финальной сцене с бункером многим было не по себе, настолько чудовищен и страшен был Гитлер в исполнении Дица.

Мартин Вуттке — «Бесславные ублюдки», 2009 год

Мартин Вуттке, 2016 / Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Мартин Вуттке считается самым выдающимся театральным актером Германии, билеты на его спектакли распродаются как горячие пирожки. Свой самый знаменитый спектакль, «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» о возвышении  Гитлера, поставленный по пьесе Бертольта Брехта, Вуттке даже привозил в Москву. Но массовому зрителю актер стал известен, лишь сыграв Гитлера в большом кино — у Квентина Тарантино в «Бесславных ублюдках». Ходили слухи, что Тарантино решил пригласить Вуттке на роль Гитлера, увидев его в образе Артуро. Сам Вуттке роль фюрера сначала отверг: «Только не Гитлер!» Но об этом узнал один из его друзей и сказал: «Неважно, кого ты играешь. Я хочу раз в жизни прийти в кино и увидеть тебя у самого Тарантино». После этого Вуттке позвонил Квентину и сказал: «Ок, Гитлер, так Гитлер». Роль отдали ему.

Роберт Карлайл — «Гитлер: Восхождение дьявола», 2003 год

Шотландский актер Роберт Карлайл сыграл Гитлера в канадском мини-сериале с говорящим названием «Гитлер: Восхождение дьявола». В нем рассказывается о жизни Гитлера, начиная с детских лет до 1934 года, когда он, совместив пост канцлера и президента, становится абсолютным правителем Германии. После окончания съемок Карлайл утверждал, что ему понадобилось несколько месяцев, чтобы до конца освободиться от образа Рейхсканцлера Германии.

Если вы изрыгаете желчь, как Адольф Гитлер, это так просто не остановить, когда режиссер говорит «стоп». Это все крутится в твоей гребаной голове, гремит там, вся эта ненависть и отвращение, и нужно сидеть и ждать, когда это пройдет. В данном случае мне понадобилось несколько месяцев, я чувствовал себя ужасно.

Алек Гиннес — «Гитлер: Последние десять дней», 1973 год

Алек Гиннесс, 1973 год / в фильме «Гитлер: Последние десять дней»

Кавалер Ордена Британской империи, сэр Алек Гиннес очень хотел сыграть Гитлера. Узнав, что на главную роль в фильме «Гитлер: последние десять дней» в первую очередь рассматривают Дастина Хоффмана, Гиннес тут же купил костюм фюрера и нанял фотографа для фотосессии, которая прошла прямо на лондонских улицах. Выдержанные англичане на Гитлера не обращали никакого внимания, лишь полицейский заметил, что Рейхсканцлер припарковал свой автомобиль в неположенном месте. Штраф страж порядка Гиннесу выписывать не стал, заметив, что «не хочет провести остаток жизни в концентрационном лагере».

Эксцентричная фотосессия не прошла даром, вскоре Гиннеса утвердили. К роли главного преступника XX века британец готовился с особой тщательностью. Он даже перенял бытовые привычки Гитлера, например, начал пить мятный чай и бросил курить. Стоила ли эта роль таких жертв, можно узнать, посмотрев фильм. 

Леонид Мозговой — «Молох», 1999 год

Леонид Мозговой, 2011 год (фото: «Собака», Алексей Тихонов) / кадр из фильма «Молох»

Своего любимого актера Леонида Мозгового режиссер Александр Сокуров снял и в роли Гитлера («Молох»), и в роли Ленина («Телец»). По словам Мозгового, тяжелее ему дался Ленин, поскольку в советские годы ему поклонялись как Богу, Гитлера же всегда воспринимали как абсолютное зло.

Конечно, для людей моего поколения Гитлер — это исчадие ада. Но Александр Сокуров показал его нам обычным человеком. Неплохим рисовальщиком, несостоявшимся архитектором. Кстати, в фильме вы можете увидеть его подлинные рисунки. А представьте на секунду, что Гитлер все же стал архитектором. Строил бы дома в Германии или Австрии. Тогда и история пошла бы по-другому?.. Но идеи, которые носятся в воздухе, всегда находят конкретных носителей.

Во время подготовки к роли Мозговой просматривал много кинохроники и сделал вывод, что фюрер был очень закомплексованным человеком, явно стесняющимся камеры. В его исполнении Гитлер получился одновременно оратором, вождем и зажатым провинциалом.

Оливер Мазуччи — «Он снова здесь», 2015 год

Оливер Мазуччи, 2017 год / в фильме «Он снова здесь»

Оливер Мазуччи сыграл Гитлера в недавней немецкой комедии «Он снова здесь». По сюжету Адольф Гитлер приходит в себя на берлинском пустыре в 2011 году, он не понимает, почему нет бомбежек, а вся Германия заполонена мигрантами. Из газет фюрер узнает, что попал в будущее. Окружающие принимают Гитлера за актера, в итоге он становится звездой YouTube.

Примечательно, что в 2015 году Мазуччи вновь примерил на себя костюм Гитлера и месяц ездил по Германии в его гриме и костюме, общаясь с простыми немцами. Население реагировало на фюрера неожиданно дружелюбно и охотно делилось с ним своими проблемами. Актера это привело в недоумение и заставляло впоследствии возмущаться: 

Так много людей позитивно реагируют на Гитлера, принимают его — как такое вообще возможно?

Том Шиллинг — «Моя борьба», 2009 год

Том Шиллинг, 2017 год / в фильме «Моя борьба»

Том Шиллинг примерил на себя образ Гитлера в фарсовой комедии швейцарца Урса Одерматта «Моя борьба» — экранизации одноименной антифашисткой пьесы венгерского писателя Джорджа Табори. В ней идет речь о юности Гитлера, когда тот хотел завоевать мир пока только как художник. По сюжету Гитлер приезжает из австрийской провинции в Вену и селится в приюте для бездомных, планируя поступить в Академию художеств. Он живет в одной комнате с евреем Шломо Герцелем, который по иронии судьбы и советует Гитлеру попробовать себя в политике. Чтобы полностью соответствовать образу Гитлера в венский период, Шиллингу пришлось скинуть 10 кг и освоить австрийский диалект.

Ноа Тейлор — «Макс», 2002 год

Ноа Тейлор, 2002 год / в фильме «Макс»

Австралиец Ноа Тейлор перевоплотился в Гитлера для фильма «Макс». В нем он сыграл не фюрера Третьего рейха, чистое воплощение зла, а начинающего молодого художника, который только начинает увлекаться нацистскими идеями. По сюжету фильма юный Гитлер знакомится с арт-дилером еврейского происхождения Максом Ройтманом (его играет Джон Кьюсак) и хочет через него выставить свои картины. Гитлер Ройтману не нравится с первого взгляда, но тот соглашается ему помочь, так как оба они — ветераны войны. Хотя картина получилась очень серьезной и имела одобрительные отзывы критиков, некоторые фразы из нее, например, «Ты немного ленив, Гитлер!» или: «Поезд уже отъехал от станции, Гитлер, а ты почему не в нем?» — невозможно слушать без смеха.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
10968 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать