Наверх
30 декабря 2016, 14:30, Кино Mail.Ru

Над чем мы смеялись и плакали в 2016 году: главные мемы и видео

Редакция «Кино Mail.Ru» подводит итоги уходящего года и вспоминает, какие из событий в сфере кино и телевидения вызывали смех, слезы и удивление

Леонардо ДиКаприо и «Оскар»

Весь мир ждал этого момента больше 20 лет, еще со времен «Гилберта Грейпа» и первой номинации актера на «Оскар». Да, 2016 год можно смело назвать историческим, ведь именно 88-я церемония вручения принесла Леонардо ДиКаприо долгожданную статуэтку. А точнее, роль охотника Хью Гласса, любой ценой выживавшего в диких лесах среди медведей во имя великой цели — мести.

Мир привычно (шестая номинация как-никак) замер в ожидании, которое наконец-то увенчалось триумфом Лео. От счастья прослезились, кажется, все. А фанаты перед экранами телевизоров после того, как Джулианна Мур назвала имя победителя, в пароксизме счастья жгли плюшевых медведей и реконструировали сцену из «Титаника». Ну а шутки про то, как ДиКаприо в очередной раз не получил «Оскар», сменились мемами о том, что он его все-таки получил.

Во время загрузки произошла ошибка.

Русский ДиКаприо Роман Бурцев

На волне предоскаровского ажиотажа, за несколько недель до церемонии, на просторах Рунета была обнаружена российская версия Леонардо ДиКаприо. Правда, несколько обрюзгшая, что особенно парадоксально, если учесть тот факт, что Роман Бурцев, сотрудник МЧС из подмосковного Подольска, на восемь лет моложе своего именитого двойника из Голливуда. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако в то время, как сетевые шутники потешались над «толстым клоном ДиКаприо», Бурцев принял участие в реалити-шоу канала «Москва 24» под игривым названием «Роман с ДиКаприо», прославился на всю страну и за ее пределами (зарубежные СМИ также обратили на него внимание). А еще похудел на 15 кг, сменил имидж и стал практически завидным холостяком. «Оскар», правда, пока не получил. Зато снялся в швединг-пародии на «Титаник» и вирусной рекламе водки. Лиха беда начало!

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Клипы «Ленинграда»: «лабутены» и Топольницкая

В январе пользователи соцсетей буквально помешались на клипе «Экспонат». Режиссер Анна Пармас и актриса Юлия Топольницкая обеспечили ролику минимум половину успеха, звонкий голос вокалистки (теперь уже бывшей) Алисы Вокс и задорный мотив довершили картину — кажется, не было человека, не поделившегося этим роликом с друзьями. 

Юлия Топольницкая на съемках сериала «Вы все меня бесите»

Некоторое время спустя вдоволь наслушавшиеся и основательно проникшиеся историей про «лабутены» и — ах! — восхитительные штаны пользователи принялись соревноваться в остроумии, перебирая все возможные вариации на тему, от красных мокасин до «штиблетов» алых. А «Ленинград» тем временем продолжал с завидной регулярностью распространять в сети новые клипы, радуя ими целевую аудиторию не меньше, чем первопроходцем «Экспонатом».

Во время загрузки произошла ошибка.

К клипам «Ленинграда» можно относиться как угодно, но есть факт, с которым не поспоришь, — они открыли новую звезду. 25-летняя выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Юлия Топольницкая с таким усердием собиралась на выставку Ван Гога, что в итоге попала сразу в несколько крупных кинопроектов — снялась вместе со Светланой Ходченковой в самой многообещающей телепремьере СТС 2017 года «Вы все меня бесите» и получила главную роль в полнометражной комедии со звучным названием «Каблуки».

Ирина Горбачева

Во время загрузки произошла ошибка.

Актриса, задействованная в постановках «Мастерской Петра Фоменко» и Театра-студии под руководством Олега Табакова, получила широкую известность и громкий успех благодаря своему инстаграму, в котором регулярно публикует небольшие актерские этюды и юмористические зарисовки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Практически в каждом ролике Горбачева прибегает к одному из своих образов, уже хорошо знакомых подписчикам, — это, например, стареющая актриса с розовыми волосами и богатым багажом воспоминаний. Или сестра Эльзы со странным немецко-прибалтийским акцентом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Благодаря приложению MSQRD жить стало еще веселее: ее амплуа обогатилось такими персонажами, как Миша и Лева, существо с обожженным лицом, Барак Обама, Гарри Поттер и другие.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Максим Галкин на «Первом»: пародии и новые шоу

Триумфальное возвращение Максима Галкина на «Первый» состоялось в январе уходящего года и не имело никаких шансов остаться незамеченным — именно проекты с его участием стали самыми запоминающимися. Справедливости ради отметим, что разминаться шоумен начал еще в конце 2015-го, выпуск за выпуском обескураживая жюри шоу «Точь-в-точь!» своими экстравагантными и искусно исполненными перевоплощениями.

Победив в шоу двойников и громогласно исполнив на прощание «Дубинушку» в образе Федора Шаляпина, Галкин на некоторое время затаился. Как водится, лишь затем, чтобы вернуться с новым громким проектом. Да, речь о «МаксимМаксим», сделанном, казалось бы, по всем канонам разнообразных международных юмористических вечерних шоу, однако, увы, непростительно уступающим им во вкусе, такте, да и качестве юмора. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить лишь два эпизода — скажем, автомобильное караоке из шоу «МаксимМаксим» с оригинальным карпул-караоке от Джеймса Кордена.

Уникальные дети на ТВ: не только «Голос»

До 2016 года серьезных конкурентов у шоу «Голос. Дети» не было. Однако в сентябре все изменилось. На канале «Россия» стартовал проект «Удивительные люди», среди участников которого оказалась четырехлетняя Белла Девяткина, девочка-полиглот, поразившая не только удивительными способностями к языкам, но и прямо-таки зашкаливающей мимимишностью. За несколько дней она стала героиней соцсетей. 

Это было только начало — буквально через несколько недель «Первый» запустил шоу «Лучше всех!» (кстати, вести его доверили Максиму Галкину), в котором принимают участие дети от трех до двенадцати лет, обладающие неординарными способностями в какой-либо сфере.

Трехлетний шахматист, играющий вничью с гроссмейстером, шестилетний знаток Шекспира, декламирующий монолог Гамлета на языке оригинала, и другие трогательные вундеркинды — вот новые герои телерейтингов, соцсетей и вирусных роликов.

«Ревизорро» vs Баран Толик

Еще один телевизионный камбэк совершила Елена Летучая. Однако ее возвращение, в отличие от юморесок Галкина (какими бы сомнительными они ни были), носит самый что ни на есть скандальный характер. В ноябре на «Пятнице» стартовал новый сезон шоу «Ревизорро», и ранее вызывавшего у зрителей противоречивые эмоции. Однако на этот раз Летучая решила играть по-крупному, а именно — нагрянуть в московские заведения и устроить там настоящий переполох в лучших традициях жанра.

Вспугнутые повара бегают по кухне наперегонки с тараканами, из холодильников под изумленные возгласы публики извлекаются винтажные, двухлетней выдержки куски мороженого мяса, а где-нибудь в подсобке непременно обнаруживается выгребная яма — словом, примерно то же самое, что в предыдущих выпусках, но про нежно любимые московской публикой заведения.

Среди них оказалась и популярная среди интеллигенции «Одесса-мама», где церемониться с Летучей не стали, а просто заперли в морозильной камере, а на прощание облили из ведра неопознанной жидкостью. Этот выпуск стал одной из самых обсуждаемых в соцсетях темой в декабре. Одними диспутами, правда, дело не ограничивается — уже и МВД подключилось к громкому делу «Лена Летучая против Барана Толика» (фирменное лицо ресторана, от которого ведутся официальные группы заведения в соцсетях) и вынесло вердикт о незаконности действий съемочной группы. А мы считаем, что в накладе никто не остался: рестораторы получили пиар, Летучая — рейтинги, а сетевые спорщики узнали о существовании программы «Ревизорро» и открыли для себя дивный новый мир.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
10968 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать