22 марта 2015, статьяИнтервью

Кэмерон Диаз: «На съемках "Энни" я разрыдалась»

В прокат вышел мюзикл «Энни», одну из ключевых ролей в котором исполнила Кэмерон Диаз. В интервью актриса поделилась мыслями о страхах, одиночестве и том, как важно оставаться ребенком как можно дольше.

Актриса Кэмерон Диаз уверена: со своими страхами нужно бороться. Время от времени она бросает вызов самой себе — она, никогда не учившаяся профессиональному пению, рискнула и сыграла в мюзикле «Энни». Ей досталась роль мисс Ханниган, хозяйки приюта для сирот. Чего ей это стоило, она рассказала в интервью.

Кэмерон, признайтесь честно: долго колебались, прежде чем принять предложение режиссера Уилла Глака сыграть в «Энни»?

В мюзикле я хотела поучаствовать всегда — люблю петь и танцевать. Хоть я и не прирожденная певица, да и танцами овладела не в совершенстве. Поэтому пришлось много работать. Было тяжело. Не столько физически, сколько психологически. Потому что сперва мне нужно было преодолеть страх петь перед публикой. И когда я встретилась с постановщиками музыкальных номеров, я разрыдалась. Они позволили мне выговорить все, что у меня внутри накопилось, а потом мы начали работать. Я теперь столько всего знаю. Как работает наша гортань, например. Это вообще мой принцип жизни — со страхами нужно бороться. К примеру, я очень боюсь высоты. И поэтому я прыгнула с парашютом. Самолет набрал высоту, люк открылся, и с криком «Ну и дерьмо!» я шагнула в пропасть (смеется). Но такая жизненная позиция вовсе не значит, что я не кричу от ужаса или не плачу, когда борюсь сама с собой.

Жизнь сейчас меняется с сумасшедшей скоростью — не только техника, но и моральные ценности, взгляды на вещи. Нынешний вариант «Энни» сильно отличается от того фильма, что вышел на экраны в 1980-е?

Я вам больше скажу — действие в оригинальном варианте вообще происходит в 30-е­ годы. Идеалы, нравы, цели — тогда все было действительно другим. И моя героиня — мисс Ханниган — в той версии очень страдала (и периодически заливала эти страдания спиртным) из-за того, что она одинока. И все мысли ее были заняты только одним: как бы выйти замуж. Моя мисс Ханниган зла не потому, что одинока, а потому, что не смогла в свое время взять от жизни все. Она изводит себя и окружающих из-за того, что не стала звездой. Собственно, очень многие и в реальной жизни изводят себя такими мыслями: почему-то они уверены, что именно слава приносит счастье.

Джейми Фокс и Кэмерон Диаз на съемках фильма «Энни»
Джейми Фокс, Кэмерон Диаз, «Энни» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Вы так не думаете?

К славе я отношусь спокойно. А вот по поводу умения реализовать те шансы, что дает жизнь... Я считаю так: чаще всего мы жалеем не о том, что сделали, а о том, что могли бы сделать, но не осмелились. Поэтому я рискую и делаю — чтобы потом не жалеть.

Героиня фильма — девочка Энни — пытается выжить в очень жестоком мире. Как вы думаете, современные подростки эту проблему поймут?

Эта история крайне поучительна для детей, особенно для девочек. Вы и в XXI веке, в нашем суперцивилизованном демократичном обществе, можете видеть таких девочек, которым приходится самим заботиться о себе. Из-за этого они становятся хитрыми, изворотливыми, жесткими. Но это неправильно. Так не должно быть. Не следует детям становиться такими. Дети должны оставаться детьми так долго, как только можно. И каждый ребенок заслуживает место, в котором он будет чувствовать себя в безопасности. Где о нем будут заботиться и где его будут любить. Конечно, хорошо, когда ты можешь сам о себе позаботиться. Но в то же время в этой жизни у тебя всегда должен быть человек, который может в случае чего поддержать и защитить. И Энни в конце концов находит того, кто говорит ей: «Я защищу тебя. Я буду о тебе заботиться. Я дам тебе кров и постель. Подарю любовь». Это ведь то, чего хочет каждый из нас.

А вам знакомо чувство одиночества?

Понимаете, как бы ни были хороши твои родители, все равно ты порой чувствуешь, что одинок в этом мире. И тебя любят совсем не так сильно, как должны были бы любить. Это может быть лишь мимолетной мыслью, но ее переживал каждый из нас — и вы, и я.

Вы говорили, что в первой версии фильма ваша героиня сильно переживала, что не может найти себе мужа. А вы из-за мужчин часто плакали?

Я вообще росла в мальчишеской компании — видимо, во мне было намного больше тестостерона, чем должно быть у девочки (смеется). А мужчины... Они прекрасны. Это здорово, что мир разделен на две такие разные части — мужчин и женщин. Это делает жизнь гораздо интереснее.

Была ли у меня несчастная любовь? Она у всех бывает. Да и вообще, пусть лучше мое сердце тысячу раз разобьется из-за несчастной любви, чем я буду беречь себя от жизненных бурь и из-за этого так и не смогу узнать, какое же это счастье — по-настоящему влюбиться. А я это знаю.